Bobo.id - Makanan dan minuman mempunyai batas konsumsi yang baik untuk tubuh atau biasa disebut sebagai batas kedaluarsa.
Tapi ternyata ada beberapa makanan yang mempunyai batas kedaluarsa yang hingga berpuluh-puluh tahun, bahkan tidak bisa kedaluarsa, lo!
Bobo punya, nih, beberapa jenis makanan yang batas kedaluarsanya sangat panjang.
1. Madu
Pada saat menggali makam kuno di Mesir tahun 2015 lalu, para arkeolog menemukan madu berusia 3.000 tahun, lo.
Baca Juga : Wah, Ada Rumput Laut Rasa Daging Asap! Kok, Bisa, ya?
Meskipun usia madu itu sudah sangat tua, para arkeolog mengatakan bahwa madu tersebut masih bisa dimakan!
Madu yang memiliki kandungan gula yang tinggi dan kadar air yang rendah diperkirakan menjadi penyebab madu bisa bertahan sangat lama, bahkan hingga ribuan tahun.
2. Cuka
Cuka yang terbuat dari bahan yang asam ini juga dibuat dengan bakteri Acetobacter untuk membantu proses fermentasinya.
Sifat asam yang dimiliki cuka ini membuat bakteri lain sulit tumbuh pada cuka, sehingga cuka bisa bertahan lama.
Meskipun cuka jenis lain selain cuka putih akan berubah warna atau menghasilkan ampas, rasa dan keamanan produknya tidak akan berubah, lo.
3. Kecap asin
Sesuai namanya, kecap asin mengandung garam dalam jumlah tinggi.
Dengan begitu, kecap asin mempunyai batas kedaluarsa yang cukup lama, kurang lebih tiga tahun.
Kecap asin akan menjadi tidak awet jika ada jamur yang tumbuh di sekitar tutupnya, maka dari itu penyimpanan kecap asin harus diperhatikan.
Baca Juga : 4 Makanan Ini Dapat Membantu Kita Tidur Nyenyak, Pernah Coba?
4. Nasi putih
Nasi putih ternyata bisa bertahan sangat lama, lo, bahkan mencapai 30 tahun!
Kunci yang membuat nasi putih yang disimpan dalam kaleng bisa bertahan sangat lama adalah suhu dan atmosfer.
Jika nasi putih disimpan dalam suhu rendah sekitar 3 derajat celcius dan kurangnya oksigen dalam kaleng tersebut, nasi akan bertahan selama 30 tahun.
5. Cokelat hitam
Cokelat hitam murni ternyata bisa bertahan selama kurang lebih dua tahun jika disimpan dengan baik dan dalam suhu yang tepat, lo.
Tapi cokelat yang menggunakan tambahan susu ternyata tidak dapat bertahan selama cokelat hitam murni.
Baca Juga : Makan Ayam Membuat Kita Bahagia, Lihat Daftar Makanan Lainnya, Yuk!
6. Gula dan garam
Jika melihat jenis-jenis makanan sebelumnya, beberapa di antaranya memiliki kandungan gula dan garam yang tinggi, ya, teman-teman?
Gula dan garam diketahui mempunyai sifat menarik air, sehingga jika ada bakteri yang mencoba tumbuh di makanan dengan kadar gula dan garam yang tinggi, maka akan langsung mengkerut.
Garam dan gula mempunyai batas kadaluarsa yang panjang jika disimpan di tempat yang lembap dan kedap udara.
Source | : | National Geographic Indonesia |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR