Bobo.id - Siapa yang suka apel? Apakah kamu suka makan apel dengan kulitnya? Ada yang bilang, baiknya apel dikupas dulu sebelum dimakan.
Namun, ada juga yang bilang kulit apel tidak perlu dikupas karena mengandung vitamin.
Sebenarnya, makan apel itu lebih baik dengan kulitnya atau tidak, ya?
Baca Juga : Suka Makan Apel Setiap Hari? Inilah Manfaatnya Bagi Tubuh Kita
Dicuci Sebelum Dimakan
Kulit apel mengandung serat, antioksidan, vitamin, dan mineral. Zat-zat itu bagus untuk tubuh kita.
Jadi, mengonsumsi apel dengan kulitnya tidak masalah. Namun, sebelum mengonsumsi apel dengan kulitnya, kita harus mencucinya hingga bersih.
Kenapa Harus Dicuci?
Menurut beberapa ahli, kulit apel mengandung lilin. Lilin yang ada pada kulit apel berfungsi sebagai alat untuk menjaga apel supaya tidak mudah busuk.
Lilin yang digunakan pada apel berbeda dengan lilin yang suka kita gunakan, lo!
O iya, beberapa petani apel biasanya menggunakan pestisida. Pestisida ini berfungsi sebagai alat untuk melindungi apel dari serangan hama-hama nakal.
Baca Juga : Mulai dari Apel sampai Buah Kenari, Inilah 5 Makanan yang Menyehatkan Paru-Paru Kita
Pestisida ini bisa menempel pada kulit apel. Jadi, selain lilin, kulit apel juga mengandung pestisida.
Apel Impor
Apel yang mengandung lilin dan pestisida biasanya apel impor. Kalau apel lokal, seperti apel malang, jarang menggunakan lilin.
Meski begitu, kita tetap harus mencucinya hingga bersih, karena pupuk yang digunakan selama proses penanaman bisa menempel di kulit apel.
Nah, Teman-teman, kalau kamu termasuk orang yang makan apel dengan kulitnya atau tidak?
(Willa Widiana)
Baca Juga : Antara Apel Merah dan Apel Hijau, Manakah yang Lebih Sehat?
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR