Bobo.id - Saat kita makan, tentunya ada beberapa aturan yang harus diikuti, nih.
Seperti misalnya tidak mengecap saat mengunyah atau mengambil makanan secukupnya.
Di Jepang, aturan saat sedang makan juga berlaku, lo, bahkan cukup banyak aturan sopan santun yang harus ditaati saat makan.
Etika saat makan ini merupakan hal yang sangat penting untuk dipelajari, lo.
Baca Juga : Tidak Semua Makanan Boleh Dibungkus Aluminium Foil, Apa Saja?
Jika teman-teman sudah mengetahui etika makan yang berlaku di Jepang ini, maka akan dengan mudah membangun komunikasi yang baik saat berlibur ke Jepang atau makan bersama orang Jepang, nih.
Nah, Bobo sudah punya beberapa etika makan yang harus dihindari saat di Jepang.
1. Menggigit setengah makanan dan menaruhnya kembali ke piring
Saat akan menyantap lauk dengan ukuran yang terlalu besar, biasanya kita akan menggigit makanan tersebut kemudian menaruh sisanya kembali di piring
Ternyata hal ini dianggap tidak dopan, lo, di Jepang.
Jika potongan makanan dirasa terlalu besar, teman-teman bisa memotongnya lebih dulu di piring menggunakan sendok.
Atau jika harus menyantap makanan dengan potongan besar, teman-teman bisa menutupi mulut dengan tangan saat mengunyah.
2. Mencegah makanan jatuh dengan tangan kiri
Untuk mencegah makanan jatuh ke meja atau baju, biasanya kita akan menangkupkan tangan kiri kita di bawah dagu.
Baca Juga : Ingin Tingkatkan Kecerdasaan dan Daya Ingat? Coba Makan 7 Makanan Ini
Hal yang disebut tezara ini dianggap tidak sopan juga, lo, di Jepang, karena akan menunjukkan kalau kita tidak mahir menggunakan sumpit saat makan.
3. Meletakkan sisa makanan di piring kosong
Menaruh sisa makanan seperti tulang ayam, tulang ikan, atau cangkang kepiting pasti biasa teman-teman lakukan, ya?
Nah, saat makan di Jepang, kebiasaan ini harus teman-teman hindari, lo.
Teman-teman harus menaruh sisa makanan yang teman-teman santap kembali ke piring tempat makanan tersebut disajikan.
4. Mengambil sumpit sebelum memegang mangkuk
Untuk etika makan yang ini, teman-teman harus mengambil mangkuk nasi dan memegangnya baru kemudian mengambil sumpit yang akan digunakan untuk makan.
O iya, jika teman-teman ingin memegang mangkuk sup, yang harus diletakkan lebih dulu adalah sumpit baru kemudian mangkuk nasi, ya.
5. 'Mencolek' makanan menggunakan sumpit
Ada beberapa lauk yang tersaji di meja maka dan membuat kita bingung lauk atau hidangan apa yang akan teman-teman makan.
Baca Juga : Pembungkus Air Minum Ini Bisa Dimakan, Seperti di Film A Bug's Life!
Akhirnya kita akan memaju-mundurkan sumpit atau sendok dan mencicipi rasanya terlebih dahulu dengan 'mencolek' makanan tersebut menggunakan sumpit atau sendok.
Di Jepang, kebiasaan ini disebut dengan mayoibashi atau sumpit ragu-ragu dan dianggap tidak sopan.
Sebaiknya teman-teman berhenti meletakkan sumpit dan mangkuk terlebih dahulu, kemudian mengamati lauk atau makanan yang ingin disantap, baru kemudian mengambilnya dengan sumpit.
Masih ada beberapa etika makan yang harus diikuti saat makan di Jepang, lo, tunggu kelanjutannya, ya!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR