Bobo.id - Keju merupakan olahan dari susu, bisa dari susu sapi, kambing, bahkan dari susu yak dan rusa.
Keju juga ada bermacam-macam, nih, tergantung cara pembuatan, negara asal, dan berapa lama keju tersebut disimpan sebelum dijual.
Keju juga memiliki warna yang khas, yaitu kuning atau putih, teman-teman.
Jika sudah terlalu lama terkena udara atau kadaluarsa, akan mucul jamur berwarna hijau atau biru.
Namun ada, lo, jenis keju yang justru sengaja dibuat dengan memiliki jamur berwarna biru kehijauan dan bernama Blue Cheese atau Bleu Cheese.
Yap, kalau dilihat, keju ini memiliki warna yang berbeda dari keju yang biasa teman-teman konsumsi, nih, karena memiliki jamur berwarna biru kehijauan di seluruh bagiannya.
Baca Juga : Apakah Sayuran yang Digoreng Masih Jadi Makanan Sehat?
Wah, kira-kira keju ini sehat dan aman untuk dikonsumsi tidak, ya?
Jamur yang ada pada makanan menandakan bahwa makanan tersebut sudah berfermentasi dan tidak sehat untuk dikonsumsi lagi.
Jamur yang berbahaya ini bisa menghasilkan mikotoksin dan aflatoksin yang merupakan racun yang berbahaya bagi tubuh kita dan dapat memengaruhi sistem pernapasan.
Namun tidak semua jamur berbahaya bagi tubuh, teman-teman, seperti contohnya jamur yang ada di tempe dan jamur yang digunakan untuk Blue Cheese ini.
Blue Cheese menggunakan jamur yang disebut Penicillium Roqueforti dan Penicillum Glaucum yang tidak berbahaya bagi tubuh.
Source | : | qz.com,britannica.com |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR