Bobo.id – Apakah teman-teman menyukai kentang goreng? Hidangan pelengkap ini memang sangat nikmat disantap selagi hangat.
Namun, saat dingin, kelezatannya menjadi berkurang. Apa penyebabnya?
Terjadi Perubahan Struktur
Menurut Matt Hartings, seorang asisten profesor kimia di American University di Washington, D.C, salah satu alasan mengapa kentang goreng tidak terasa nikmat lagi ketika sudah dingin adalah karena adanya perubahan strukturnya.
Baca Juga : Ternyata Hal Ini yang Membuat Kita Jadi Ketagihan Keripik Kentang
Perubahan struktur kentang ini terkait dengan zat kimiawi yang terdapat pada kentang.
Hartings menjelaskan bahwa kentang itu kaya akan zat pati. Ketika terhidrasi dengan baik, maka zat pati itu terasa lezat.
Kentang Goreng Renyah Sesaat Setelah Dimasak
Zat pati pada kentang diumpakan seperti bola kristal kecil. Pada suhu yang sangat tinggi, misalnya saat kentang digoreng, air akan terserap ke dalam bola tersebut.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR