Bobo.id – Siapa yang tidak tahu sayur pare?
Sayur ini sering kita jumpai saat membeli siomay, bukan?
Pare atau peria ini merupakan tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah Asia.
Pare termasuk ke dalam anggota suku labu-labuan dan biasanya dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai sayuran.
O iya, selain dijadikan sayuran ternyata tumbuhan bernama latin Momordica charantia ini juga dijadikan bahan obat-obatan.
BACA JUGA: Labu Ular, Tidak Berbisa Seperti Ular dan Kaya Manfaat
Punya Banyak Nama di Indonesia
Pare memiliki banyak nama lokal, lo!
Di daerah Jawa, sayur peria ini disebut pare, pepareh, dan pare pahit.
Di Sumatera, sayur ini dikenal dengan nama prieu, fori, pepare, kabeh, dan paria.
Sedangkan orang di Nusa Tenggara menyebutnya dengan nama paya, truwuk, paitap, paliak, pariak, pania, dan pepule.
Di Sulawesi, sayur ini disebut dengan nama poya, pudu, pentu, dan palia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR