Bobo.id - Siapa yang sering sarapan dengan roti bakar?
Roti bakar memang lezat dan mengenyangkan, ya, teman-teman.
Tapi kadang-kadang, kalau terlalu kepanasan, roti bakar bisa gosong, nih.
Kalau gosong, rotinya akan terasa pahit di lidah kita.
Tapi, sebenarnya, boleh tidak sih, makan bagian roti yang gosong?
Baca Juga : Buat Roll and Bite untuk Sarapan Dan Bekal Sekolah, Siapa Mau?
Roti yang gosong dan menghitam ini memiliki zat yang bernama acrylamide.
Saat makanan yang bertepung, seperti roti, kentang, dipanaskan dalam suhu tertentu seperti dipanggang atau digoreng, maka acylamide ini akan terbentuk.
Reaksi ini berbeda dengan reaksi Maillard, yaitu saat makanan yang mengandung asam amino dan gula, dipanaskan.
Meskipun keduanya sama-sama menimbulkan warna kecokelatan pada masakan.