Telur Puyuh Juga Punya Nilai Gizi yang Baik untuk Kita, Apa Saja?

By Iveta Rahmalia, Kamis, 3 Januari 2019 | 16:22 WIB
Telur puyuh. (Pixabay)

Bobo.id – Telur yang bisa dimakan tidak hanya dihasilkan dari ayam. Ada juga telur yang berasal dari burung puyuh. Yap, telur burung puyuh.

Biasanya telur puyuh ada di sayur sup atau ditusuk seperti satai atau sate. Apakah telur puyuh juga bergizi seperti telur ayam? Yuk, cari tahu jawabannya!

1. Tinggi Protein

Bukan hanya telur ayam saja yang tinggi protein, teman-teman. Telur puyuh pun mengandung protein yang tinggi.

Lima butir telur puyuh mengandung protein yang sama dengan satu butir telur ayam, lo!

Hmm.. memangnya seberapa penting protein untuk tubuh kita, ya?

Baca Juga : Cergam Bobo: Burung Bertelur Puyuh

Protein diperlukan tubuh untuk dijadikan sumber energi, menjaga stamina, memelihara kesehatan kulit dan rambut, serta membangun dan menguatkan massa otot.

2. Kaya Vitamin A dan Kolin

Meski bentuknya mini, telur puyuh juga kaya akan vitamin A dan kolin. Setiap porsi telur puyuh mengandung 119 miligram kolin dan 244 IU vitamin A.

Artinya, 5 butir telur puyuh mampu menyajikan sekitar 22-28% kebutuhan kolin harian dan 8-10% asupan vitamin A kita dalam sehari.

O iya, vitamin A dan kolin ini bekerja sama menjaga kerja sistem imun tubuh untuk mencegah risiko penyakit dan infeksi, khususnya perkembangan penyakit jantung.

Vitamin A dan kolin juga berfungsi memelihara fungsi sistem saraf dan indra penglihatan kita, teman-teman.