Keju adalah Salah Satu Makanan Tertua di Dunia, Ini Fakta Keju Lainnya

By Avisena Ashari, Minggu, 13 Januari 2019 | 15:15 WIB
Ilustrasi Keju (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Keju bisa dijadikan bahan makanan yang manis juga gurih.

Selain enak, keju mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh, karena terbuat dari susu.

Keju juga ada banyak jenisnya, tergantung dari bahan dan cara pembuatannya.

Kita cari tahu fakta menarik tentang keju, yuk!

Baca Juga : Lari Menuruni Bukit untuk Mengejar Keju, Ini Olahraga Unik di Inggris!

1. Keju merupakan salah satu makanan tertua

Ditemukan di berbagai negara di dunia, keju rupanya sudah ada sejak ribuan tahun yang lalu.

Konon, awalnya keju dibuat karena ada yang tidak sengaja menyimpan susu dengan bagian perut hewan.

Enzim dari perut hewan tersebut memisahkan susu menjadi dua bagian yaitu bagian cair dan dadih yang mengental.

Dari sinilah asal mula keju.

 

Bukti tertua yang pernah ditemukan adalah alat saringan keju berusia 7.500 tahun di Polandia.

Kemudian ada juga gambar proses pembuatan keju 4.000 tahun lalu di makam Mesir kuno.

2. Pembuatan keju memerlukan banyak susu

Untuk setiap pembuatan satu pon atau setengah kilogram keju, dibutuhkan 10 pon atau 4,5 kilogram susu sapi.

Namun kalau menggunakan susu domba, sekitar 1 pon keju dibuat dari 2,7 kilogram susu.

Baca Juga : Bagaimana Susu Berubah Jadi Yogurt dan Rasanya Masam?

Tahukah kamu? Untuk membuat satu gelondong keju parmesan, pembuat keju di Italia butuh 31 galon susu sapi, lo.

Meski butuh susu yang banyak, ada bermacam-macam kebudayaan di dunia yang memiliki keju sebagai makanan tradisional.

Karenanya, di dunia ada sekitar 2.000 jenis keju, teman-teman!

3. Ada nama keju yang berasal dari nama tempat asalnya

Keju yang sering kita makan, misalnya cheddar atau mozarella, bukan berasal dari nama tempat, karena huruf awal namanya bukan huruf kapital.

Sementara keju yang namanya diawali huruf kapital, tandanya itu nama tempat asalnya.

Misalnya ada keju Asiago, keju Brie, Keju Parmesan, dan Keju Gruyere.

4. Keju-keju raksasa

Kita biasa melihat potongan keju yang kecil, namun sebenarnya banyak keju yang dibuat dalam cetakan besar, teman-teman.

Bentuk keju yang sudah ada sejak zaman dahulu banyak yang bundar dan ukurannya besar.

Ratu Victoria mendapatkan hadiah pernikahan berupa keju cheddar yang beratnya lebih dari 450 kilogram, lo.

Tapi itu bukanlah keju terbesar, keju terbesar dan terberat yang pernah dibuat adalah keju cheddar seberat 260.000 kilogram!

Wah, keju ini memiliki diameter sepanjang 9,7 meter, teman-teman.

Source: Buzzfeed, Taste of Home

Baca Juga : Ada Puding Nasi dan Bubur Keju, Ini Hidangan Nasi di Negara Lain

Lihat video ini juga, yuk!