Keju Ambarees, Keju Langka yang Dibuat dalam Pot Tanah Liat

By Iveta Rahmalia, Jumat, 22 Februari 2019 | 18:47 WIB
Keju ambarees (Via food-heritage.org)

Bobo.id - Ada banyak jenis keju di dunia. Cara pembuatannya pun bermacam-macam, bahkan ada yang dibuat menggunakan pot tanah liat. Keju apa itu, ya?

Dibuat dalam Pot Tanah Liat

Keju ambarees adalah salah satu resep keju paling tua di dunia.

Keju ini berasal dari Baalbek, Lebanon dan sudah diproduksi sejak 2000 tahun yang lalu. Keju ini juga dikenal dengan nama Labnet al Jarra.

Bahan dasar untuk membuat keju ambarees adalah susu kambing segar. Cara pembuatan keju ini sangat unik, yaitu menggunakan guci atau pot dari tanah liat.

Baca Juga : Kisah Asal Mula Keju, Olahan Susu yang Ditemukan Tanpa Sengaja

Pot tanah liat yang digunakan untuk membuat keju ini tidak boleh sembarangan, lo. Pot yang digunakan harus mampu mengalirkan udara ke dalam pot, namun tidak menyebabkan bakteri berkembang biak.

Pot pun harus memiliki sumbat kecil di bagian dasar. Nah, karena pot tanah liat seperti ini sulit ditemukan, biasanya pot pembuatan keju ambarees ini diturunkan dari generasi ke generasi.