Bobo.id - Teman-teman, perubahan cuaca sekarang sedang tidak menentu.
Dari panas terik tiba-tiba bisa turun hujan, atau sebaliknya.
Selain itu, wabah demam berdarah yang sekarang sedang banyak menyerang.
Baca Juga : Makanan Hasil Fermentasi Mengandung Bakteri Baik untuk Tubuh, lo!
Belum lagi, tugas dan kegiatan di sekolah yang banyak juga membutuhkan daya tahan yang prima agar kita tidak mudah sakit, teman-teman.
Tidak mau, kan, kalau sakit dan sampai harus dirawat? Wah, semoga teman-teman sehat selalu, ya.
Nah, tapi kesehatan kita juga perlu dijaga dan dirawat.
Baca Juga : Umami Jadi Rasa Kelima pada Makanan, Cari Tahu Tentang Umami, yuk!
Caranya bagaimana? Caranya adalah dengan meningkatkan daya tahan tubuh untuk menangkal berbagai serangan penyakit dan kuman.
Berikut ini beberapa lima bahan makanan alami yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga : Yuk, Konsumsi 5 Makanan Ini Agar Tubuh Mendapat Kalium yang Cukup
1. Brokoli
Brokoli termasuk dalam sayuran hijau yang memiliki kandungan antioksidan dan serat yang tinggi.
Selain itu, brokoli juga mengandung vitamin A, C, dan E.
Cara mengonsumsinya pun mudah, teman-teman. Tidak butuh waktu lama ketika ingin memasak brokoli, teman-teman.
Cukup direbus dalam waktu singkat, brokoli bisa langsung kamu makan.
Baca Juga : Berbagai Makanan dari Buku Anak-Anak, Pernah Mencicipi Salah Satunya? #AkuBacaAkuTahu
2. Bayam
Sama seperti brokoli, bayam juga termasuk sayuran hijau yang tinggi kandungan antioksidan dan vitamin C.
Masih ingat film Popeye yang senang makan bayam?
Baca Juga : Perubahan Iklim Bisa Tingkatkan Kasus Keracunan Makanan, Kenapa Begitu?
Bayam memang mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti zat beta karoten.
Zat beta karoten berfungsi untuk menangani diare, gangguan malabsorpsi, kulit terbakar, dan beberapa jenis kanker.
Cara pengolahannya pun juga tidak membutuhkan waktu lama sehingga nutri baik yang terkandung di dalamnya tidak terbuang.
Baca Juga : 5 Makanan yang Menyebabkan Bau Badan, Pernah Makan?
3. Kunyit
Apakah teman-teman pernah melihat mama memasak menggunakan kunyit?
Pasti setelah itu, warna kuning pada kunyit akan membekas di tangan.
Nah, ternyata warna kuning pada kunyit itu disebabkan oleh kurkumin.
Baca Juga : Semut Selalu Mendatangi Makanan, Bagaimana Ia Menemukannya, ya?
Kurkumin bermanfaat sebagai antiinflamasi atau antiradang.
Kunyit juga dipercaya dapat mencegah tumor dan pembentukan darah baru yang berperan dalam pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.
Selain dibuat jadi bahan makanan, kunyit juga bisa dibuat jadi minuman, lo.
Baca Juga : Mendaur Ulang Plastik di Turki Bisa Membantu Hewan Mendapatkan Makanan
4. Bawang putih
Nah, kalau bahan makanan ini pasti tidak akan pernah terlewat oleh mama ketika memasak.
Bawang putih bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, lo.
Selain itu, zat allicin dalam bawang putih juga perperan melawan penyebab infeksi dalam tubuh.
Baca Juga : Wah, Desainer Ini Mencetak Camilan 3 Dimensi dari Makanan yang Dibuang
5 Pepaya
Buah satu ini pasti dapat dengan mudah kamu dapatkan.
Kalau kunyit mengandung kurkumin, pepaya mengandung papain.
Papain adalah enzim pencernaan yang berfungsi sebagai antiinflamasi.
Selain itu, pepaya mengandung potasium, folat, vitamin B, dan vitamin C.
Baca Juga : Ini Proses yang Membuat Makanan Jadi Kedaluwarsa dan Harus Dibuang
Tahukah kamu? Satu buah pepaya mengandung kebutuhan vitamin C untuk satu hari, lo.
Buah ini juga sangat bagus untuk melancarkan pencernaan dan mengurangi risiko kanker.
Bagaimana, 5 bahan alami ini dapat dengan mudah kamu temui, kan?
Jangan pernah bosan mengonsumsi bahan makanan ini agar daya tahanmu tetap stabil untuk melawan penyakit dan kuman yang ingin masuk.
Baca Juga : Bahan Makanan Dikelompokkan Menjadi 5 Kategori, Apa Saja, ya?
Lihat video ini juga, yuk!