Bobo.id - Telur merupakan salah satu bahan makanan yang disukai banyak orang.
Telur juga sering sekali dijadikan menu makanan darurat saat Ibu sedang terburu-buru.
Baca Juga : Telur Setengah Matang, Sebenarnya Baik atau Buruk untuk Kita, ya?
Semua itu karena telur adalah bahan makanan yang mudah untuk diolah dan juga memilki nutrisi untuk tubuh kita.
Nah, pasti teman-teman sudah tau kalau telur memiliki beberapa jenis, seperti telur ayam dan telur puyuh.
Baca Juga : Cerita dari Negeri Dongeng: Main Gantole
Apakah teman-teman penasaran antara telur ayam dan telur puyuh yang mana yang lebih baik untuk kita?
Kita cari tahu jawabannya, yuk!
Baca Juga : Ada yang Berubah Warna, Apa Lagi Keunikan Hewan saat Tidur? (Bag. 2)
Kandungan Gizi Telur Ayam dan Telur Puyuh
Jika dilihat dari tampilan fisiknya, pasti teman-teman sudah bisa membedakan antara telur ayam dan telur puyuh.
Telur ayam memiliki ukuran yang lebih besar dari telur puyuh. Telur ayam juga memiliki warna kecokelatan yang bersih.
Sedangkan telur puyuh berwarna dasar putih dengan bercak-bercak berwarna hitam.
Nah, kalau dari segi kandungan gizinya, kira-kira mana yang lebih sehat, ya?
Baca Juga : Yuk, Coba Temukan Gambar yang Disembunyikan oleh Ilustrator Ini!
1. Protein
Setiap 50 gram atau sekitar sebutir telur ayam berukuran besar mengandung enam gram protein dan 78 kalori.
Sedangkan, seporsi atau lima butir telur puyuh mengandung enam gram protein dan 71 kalori.
Baca Juga : Hati-hati, Hindari Lakukan 5 Hal Ini saat Berada di Dalam Pesawat
Bila kita makan seporsi telur puyuh, ini artinya kita mendapatkan asupan protein yang sama dengan ketika kita makan sebutir telur ayam.
Kandungan kalorinya pun hanya berbeda tujuh kalori sehingga tidak jauh berbeda.
Bukan hanya jumlah kalorinya saja yang mirip, kandungan vitamin dan mineral pada dua jenis telur ini pun cenderung sama.
Baca Juga : Ingin Berkunjung ke Jepang? Jangan Lupa Kunjungi Kota-Kota Ini, ya!
2. Kolesterol
Teman-teman mungkin selama ini pernah mendengar orangtua kita menghindari makan telur puyuh karena dipercaya bisa membuat kolesterol naik.
Akhirnya, orangtua kita memilih makan telur ayam yang lebih aman kandungan kolesterolnya.
Namun, apa benar begitu?
Baca Juga : Jangan Dibuang, Ini Manfaat Kantung Teh Celup Bekas untuk Merawat Mata
Faktanya, setiap seporsi telur puyuh mengandung lima gram lemak tota yang terdiri dari 1,6 gram lemak jenuh.
Sementara itu, sebutir telur ayam ukuran besar seberat 50 gram mengandung lima gram lemak total dengan 1,5 gram lemak jenuh.
Baca Juga : Hewan Juga Perlu Tidur, Ini Dia Beberapa Keunikan Cara Tidur Hewan
Meskipun perbedaannya tampak sedikit, kandungan lemak jenuh dalam telur puyuh tetap saja lebih tinggi daripada telur ayam.
Hati-hati, lemak jenuh ini dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, lo.
Baca Juga : Apakah Benar Makanan Organik Lebih Sehat dari Makanan Biasa?
Lebih Sehat Telur Ayam atau Telur Puyuh?
Sebenarnya, kedua telur ini sama-sama bermanfaat untuk kesehatan.
Namun jika kita lihat dari kandungan lemaknya, telur ayam cenderung lebih sehat daripada telur puyuh.
Apalagi bagi orang yang punya kolesterol tinggi, sebaiknya batasi makan telur puyuh.
Baca Juga : Tidak Hanya Buahnya, Ternyata Batang Pohon Pisang Juga Banyak Manfaat
Selain itu, karena ukurannya kecil, kita mungkin sering tidak sadar ketika makan telur puyuh dalam jumlah yang banyak.
Namun, ini bukan berarti kita boleh bebas makan banyak telur ayam sesuka hati, ya!
Ingat, tetap saja ada kandungan lemak jenuh yang tidak boleh disepelekan.
Supaya lebih aman dan sehat, makanlah olahan telur yang dibuat dengan cara direbus atau cara lain yang tidak butuh banyak minyak atau mentega.
Baca Juga : Pembentukan Great Dark Spot Terpotret oleh Teleskop Hubble, Apa Itu?
Tonton video ini, yuk!