Saat Menggoreng, Kenapa Minyak Bisa Bercipratan ke Berbagai Arah, ya?

By Tyas Wening, Rabu, 3 April 2019 | 08:41 WIB
Ilustrasi menggoreng makanan (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Hampir semua orang menyukai gorengan atau makanan yang digoreng. Apakah teman-teman termasuk salah satunya?

Makanan yang digoreng banyak disukai orang-orang karena teksturnya yang renyah saat digigit dan dikunyah.

Tapi kalau teman-teman ingin membantu mama menggoreng bahan makanan, maka kita harus berhati-hati, lo.

Ini disebabkan minyak panas bisa bercipratan mengenai tubuh kita dan menyebabkan melepuh atau luka bakar yang terasa panas.

Baca Juga : Kenapa Kita Menyukai Makanan yang Renyah, ya? #AkuBacaAkuTahu

Nah, sekarang coba teman-teman bandingkan saat sedang merebus sesuatu menggunakan air, maka kalau diperhatikan air tidak bercipratan seperti minyak yang digunakan untuk menggoreng.

Ternyata jika dibandingkan dengan cairan lainnya ketika mendidih, kemungkinan minyak untuk bercipratan ke mana-mana lebih besar jika dibandingkan dengan cairan lain yang juga dipanaskan hingga mendidih.

Apa sebabnya minyak goreng yang dipanaskan hingga mendidih akan membuat cipratan, ya?