Harganya Mencapai Ratusan Juta, Cari Tahu Fakta Unik Kaviar, yuk!

By Sarah Nafisah, Selasa, 14 Mei 2019 | 20:09 WIB
Kaviar hitam (pixabay/Miroslavik)

Bobo.id – Apakah teman-teman pernah mendengar tentang makanan bernama kaviar?

Kaviar atau dalam bahasa Inggris disebut dengan caviar adalah makanan yang terbuat dari telur ikan yang sudah diberi garam.

Baca Juga : Kaviar Dikenal Sebagai Makanan Mewah, Kenapa Harga Kaviar Mahal?

Namun, tidak semua telur ikan bisa dijadikan kaviar, lo, teman-teman. Hanya beberapa jenis ikan saja yang telurnya bisa diolah menjadi kaviar.

Nah, kaviar ini termasuk salah satu makanan mewah yang ada di dunia. Harganya bisa mencapai ratusan juta rupiah.

Baca Juga : Cerpen Anak: Rama dan Keluarganya

Walau harganya yang mahal, tapi kaviar masih menjadi salah satu makanan yang diminati oleh banyak orang.

Apakah teman-teman pernah mencobanya? Kalau belum, cari tahu lebih banyak tentang kaviar, yuk!

Baca Juga : 5 Tanda yang Menunjukkan Ada Cacing Pita di Dalam Tubuh

Asal Kaviar

Secara tradisional, istilah kaviar ini mengarah kepada telur ikan yang berasal dari ikan sturgeon yang berada di laut lepas.

Namun, saat ini, kaviar menggunakan telur ikan yang berasal dari ikan salmon, ikan trout, lumpfish, whitefish, dan ikan yang tergolong spesies sturgeon lainnya.

Kata kaviar pada dasarnya berasal dari bahasa Persia, yakni khavyar. Artinya telur.

Kata ini pertama kali muncul dalam bahasa Inggris pada tahun 1591.

Baca Juga : Inilah Pohon Sisik Naga, Tanaman Liar yang Termasuk Tanaman Obat

Dicari Para Raja

Kaviar sudah ada sebelum terdapat makanan yang berasal dari tiram dan jamur truffle.

Kaviar sering dicari oleh para raja, lo!

Tak hanya itu, orang Yunani Kuno, Romawi, dan Rusia ini dikenal sebagai penyuka kaviar.

Proses pembuatan telur ikan sturgeon menjadi kaviar adalah dengan cara menangkap ikan sturgeon, membuka perutnya dan mengeluarkan telurnya.

Baca Juga : Wah, Sedotan Bambu Ciptaan Orang Indonesia Ini Laris di Luar Negeri!

Empat Jenis Kaviar

Kaviar sering dibedakan menjadi beberapa jenis berdasarkan ikan penghasilnya dan berdasarkan warnanya.

Jenis ikan sturgeon yang berbeda juga menghasilkan telur yang berbeda.

Kaviar memiliki empat jenis. Apa saja, ya?

Empat tipe kaviar ini adalah Beluga, Sterlet, Ossetra, dan Sevruga.

Baca Juga : Bukan Cuma Jadi Pelengkap Makanan, Seledri Juga Bisa Dijus, lo! Pernah Coba?

Namun, yang paling langka dan paling mahal adalah kaviar yang berasal dari ikan beluga yang berenang di laut Kaspia.

Telur yang dihasilkan dari ikan beluga ini berwarna hitam.

Cara Mengkonsumsi Kaviar

Di Eropa, kaviar biasanya disantap bersama roti tipis dan sour cream.

Di Iran, kaviar ini disantap dengan roti atau pancake.

Sedangkan di Indonesia, kaviar ini biasanya dijadikan topping pada makanan Jepang, seperti sushi.

(Penulis: Felixia Amanda)

Baca Juga : Bunga Dandelion, Bunga Istimewa yang Bisa 'Terbang'

Tonton video ini, yuk!