Kue Buah Bisa Bertahan Selama Ratusan Tahun, Apa Rahasianya?

By Avisena Ashari, Selasa, 28 Mei 2019 | 16:30 WIB
Kue buah tradisional bisa bertahan bertahun-tahun (MaxPixel's contributors)

Bobo.id -Apa teman-teman pernah mencicipi kue buah?

Kue buah atau fruitcake biasanya muda kita jumpai di toko-toko kue. Kue buah yang kita cicipi sekarang mungkin sedikit berbeda dengan kue buah tradisional.

Namun, jenis kue ini sudah ada sejak lama, lo. Bahkan menurut catatan sejarah, kue buah dipercaya sudah ada sejak peradaban Mesir Kuno.

Oiya, tahukah kamu? Kue buah ini dikenal bisa bertahan dalam waktu lama, lo.

Kue Buah yang Terkenal

Bahkan ada sebuah keluarga di Ohio yang menjadikan potongan kue buah yang dibuat tahun 1878 sebagai warisan turun-temurun.

Di tahun 2017, peneliti juga menemukan kue buah milik penjelajah Robert Falcon Scott dari tahun 1910.

Kue buah ini masih utuh, lo! Bahkan menurut peneliti, penemuan kue buah itu nyaris bisa dimakan.

Kok bisa, ya, kue buah bertahan lama sampai ratusan tahun?

Baca Juga: Kecombrang, Dikenal di Berbagai Daerah dan Punya Banyak Manfaat

Bahan Pembuatan Kue Buah

Fruitcake atau kue buah memang sangat padat, teman-teman.

Tidak seperti kue-kue lainnya, bahan fruitcake sebelumnya juga sudah diawetkan lebih dulu. Seperti misalnya manisan buah dan kacang yang kering.

Menurut ahli keamanan makanan Ben Chapman, karena roti buah memiliki bahan yang kering, mikroorganisme tidak mendapatkan air yang cukup untuk bisa berkembang biak di dalamnya.

Sehingga bakteri tidak bisa berkembang di dalam kue dan kue tidak mudah basi.

Selain itu, di dalam resep asli kue buah, pembuat kue memberi sejumlah cairan beralkohol. Ini membuat kue buah tidak mudah basi.

Biasanya, pembuat kue akan membungkus kue dalam kain katun tipis dan merendamnya di dalam cairan itu. Rendaman kue ini disimpan dalam wadah yang kedap udara.

Ini membantu mencegah jamur tumbuh di permukaan kue buah.

Baca Juga: Saat Memanggang Kue, Banyak Proses Sains yang Terjadi, Apa Saja, ya?

Semakin Tua Semakin Nikmat

Kue buah tradisional bisa bertahan lebih dari berbulan-bulan. Penikmat kue ini bahkan mengatakan kalau semakin lama disimpan, kue buah semakin nikmat.

Mereka percaya, kalau menyimpan kue buah dalam waktu lama membuat buah di dalamnya menjadi lebih masak.

Menurut toko kue Wisconsin Bakery Swiss Colony, semakin tua kue buah justru semakin tinggi cita rasanya.

Di Britania Raya, ada tradisi menyimpan kue teratas saat pernikahan, lo. Nantinya kue ersebut dimakan saat pembaptisan anak pertamanya.

Hihi.. kalau teman-teman mau tidak nih, mencoba kue buah yang usianya bertahun-tahun?

Oiya, makanan yang dipanggang biasanya dipanggang di suhu 180 derajat Celcius, kenapa, ya?

Baca Juga: Rahasia di Balik Suhu 180 Derajat Celcius untuk Memanggang Makanan

#GridNetworkJuara

Yuk, lihat video ini juga!