Bobo.id - Indonesia terkenal sebagai negara yang punya banyak jenis sambal, bahkan hampir setiap daerah punya sambal khas masing-masing.
Sambal dibuat dari campuran cabai, bawang, dan bahan-bahan lain yang menjadikan makanan ini menjadi khas. Misalnya ditambahkan terasi, kecombrang, tomat, atau bahan lainnya.
Nah, rasa pedas khas pada sambal ini muncul dari cabai yang mengandung capsaicin, teman-teman, yaitu suatu senyawa yang mengeluarkan rasa panas dan pedas.
Tahukah teman-teman? Untuk memberikan sensasi dan cita rasa pedas, sambal dulunya tidak terbuat dari cabai, lo!
Baca Juga: Suka Makanan dan Minuman Manis? Cari Tahu Kisah Penemuan Gula, yuk!
Wah, lalu dari mana sensasi pedas sambal berasal, ya, kalau bahan utama pembuatnya bukan cabai? Cari tahu bersama, yuk!