Terlihat Mirip, Ini Perbedaan Gula Merah, Gula Aren dan Gula Batok

By Avisena Ashari, Senin, 24 Juni 2019 | 12:02 WIB
Gula aren Suku Baduy (Mangeded/Wikimedia Commons)

Bobo.id - Teman-teman suka membantu orang tua memasak di dapur tidak, nih?

Selain gula pasir, ada juga gula lain yang bisa digunakan untuk memasak, teman-teman. Seperti gula merah, gula aren, dan gula batok.

Tiga gula ini terlihat mirip, nih. Yang paling mudah adalah membedakan dari warnanya, teman-teman.

Supaya tidak tertukar, cari tahu perbedaan gula merah, gula aren, dan gula batok, yuk!

Gula Merah

Gula merah atau gula jawa warnanya lebih terang (BP72Zesy/Wikimedia Commons)

Gula merah ini biasanya bentuknya silinder atau seperti tabung, teman-teman. Tapi ada juga yang dicetak dengan batok.

Gula merah juga biasa disebut dengan gula jawa. Gula merah sering disebut gula jawa karena banyak pembuat gula ini yang ada di Jawa.

Nah, gula merah ini dibuat dengan nira atau sari yang keluar dari batang tumbuhan palem atau kelapa.

Selain bentuknya, kita juga bisa memastikan gula merah dari warnanya. Biasanya gula merah berwarna cokelat terang dibandingkan gula aren dan gula batok.

Gula merah ini bisa dijadikan bahan masakan seperti sambal supaya tidak terlalu pedas, lo.

Baca Juga: Gula Pasir dan Gula Merah, Mana yang Lebih Sehat? #AkuBacaAkuTahu