Kombucha Dikenal Menyehatkan Tubuh, Kombucha Itu Minuman Apa, ya?

By Avisena Ashari, Senin, 24 Juni 2019 | 19:00 WIB
Kombucha Jepang (SoraNews24)

Bobo.id - Teman-teman, sudah pernah minum kombucha, belum, nih?

Kombucha adalah minuman yang populer dari Asia Timur, teman-teman.

Kombucha dikenal sebagai minuman yang menyehatkan tubuh, lo.

Tapi, di Jepang kombucha dikenal sebagai teh rumput laut, sementara di negara barat kombucha dikenal sebagai teh fermentasi.

Sebenarnya, kombucha itu apa, sih?

Kombu, Bahan untuk Membuat Kombucha

Dalam bahasa Jepang, "cha" berarti teh, teman-teman.

Kemudian, ada bahan yang namanya kombu. Kombu adalah rumput laut yang dikeringkan.

Kombu terkenal banyak didapatkan dari Pulau Rishiri yang letaknya di bagian utara Jepang.

Baca Juga: Rusa di Taman Nara Jepang Akan Membalas Jika Kita Membungkuk Hormat Padanya, lo!

Kombu kering, bahan yang digunakan untuk membuat kombucha di Jepang (サフィル/Wikimedia Commons)

Biasanya, kombu ini dipanen oleh nelayan setempat, teman-teman. Nelayan memanen kombu sambil mencari timun laut, bulu babi, atau ikan-ikan laut.

Kombu ini tumbuh di atas bebatan dan panjangnya mencapai dua sampai tiga meter, lo.

Selain dijadikan kombucha, kombu memang sangat penting dalam masakan Jepang karena merupakan salah satu bahan dasar berbagai menu makanan.

Pulau Rishiri menjadi tempat yang baik untuk pertumbuhan kombu karena suhu di air lautnya, teman-teman.

Ditambah lagi, mata air yang mengalir dari Gunung Fuji-Rishiri membuat kombu di sana semakin bergizi.

Orang Jepang juga percaya kalau mengonsumsi kombu bisa membuat umur panjang.

Baca Juga: Ama, Tradisi Penyelam Perempuan di Jepang Selama Ribuan Tahun

Kombucha di Jepang dan Kombucha di Negara Barat

Untuk membuat kombucha, orang Jepang akan membuat bubuk yang dibuat dari kombu yang dikeringkan teman-teman.

Jadi, kombucha dari jepang ini seperti teh dari kaldu kombu, teman-teman. Seringkali, kombucha di Jepang juga dicampurkan dengan teh hijaU.

Menurut pemilik kedai yang menjual minuman kombucha di Pulau Rishiri, kombucha sangat sehat karena mengandung banyak mineral dari lautan.

Di negara-negara belahan Bumi bagian barat seperti Amerika dan Eropa, minuman yang dikenal sebagai kombucha sedikit berbeda, nih.

Baca Juga: Berbeda Suhu Teh, Berbeda Juga Manfaatnya bagi Kesehatan Tubuh, lo!

Kombucha, teh fermentasi yang dikenal di Amerika dan Eropa (Mgarten/Wikimedia Commons)

Rupanya kombucha yang dimaksud di Amerika dan Eropa adalah teh fermentasi yang asalnya dari Tiongkok Utara dan Rusia.

Teh kombucha yang banyak dijual dalam kemasan ini dibuat dengen membuat fermentasi dengan bantuan bakteri dan ragi.

Nah, di Jepang kombucha dari Tiongkok dan yang merupakan teh fermentasi dikenal sebagai mushroom tea atau teh jamur. Padahal cara membuatnya tidak menggunakan jamur, lo. Hihi..

Meskipun keduanya berbeda, tapi kombucha Jepang dan teh fermentasi di Amerika dan Eropa sama-sama dianggap bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Makanan Hasil Fermentasi Mengandung Bakteri Baik untuk Tubuh, lo!

#GridNetworkJuara

Yuk, lihat video ini juga!