Kunyit, Rempah Asli Asia Tenggara yang Punya Segudang Manfaat

By Sarah Nafisah, Rabu, 26 Juni 2019 | 18:30 WIB
Kunyit. (Pixabay)

Bobo.id - Siapa yang pernah coba minum jamu? Kalau pernah, jamu apa yang pernah teman-teman coba?

Jamu merupakan minuman tradisional khas Indonesia yang memiliki banyak khasiat untuk tubuh.

Hal ini karena jamu terbuat dari bahan-bahan alami, seperti rempah-rempah.

Baca Juga: Jangan Sampai Tertukar, Ini Bedanya Kunyit, Laos, Jahe, dan Kencur

Salah satu jamu yang paling digemari orang Indonesia adalah kunyit asam. Apakah ada yang pernah mencobanya?

Seperti namanya, bahan utama kunyit asam adalah kunyit, teman-teman. Kunyit adalah salah satu jenis rempah-rempah yang tumbuh subur di negara kita.

Baca Juga: Kenapa Perut Kadang Terasa Nyeri Ketika Olahraga Lari? #AkuBacaAkuTahu

Kunyit ini termasuk dalam tanaman sejenis jahe, lo. Tak heran bentuknya juga sangat mirip dengan jahe.

Cari tahu selengkapnya tentang kunyit, yuk!

Baca Juga: Jenis-Jenis Keyboard yang Juga Digunakan Selain Keyboard QWERTY (Bag. 2)

Rempah Asli Asia Tenggara

Tahukah teman-teman? Kunyit adalah rempah asli Asia Tenggara. Kemudian tanaman ini mengalami penyebaran sampai ke benua Australia dan Afrika.

Orang Indonesia, India, dan negara Asia lainnya pasti pernah mencicipi rempah ini. Karena kunyit termasuk salah satu rempah yang sering digunakan.

Jika teman-teman pernah makan nasi kuning, pewarna kuning itu biasanya berasal dari kunyit, lo.

Baca Juga: Bagaimana Cara Membedakan Madu Asli dan Madu Campuran, ya?

Punya Banyak Nama

Orang Indonesia dan Malaysia mengenal tanaman ini dengan nama kunyit. Namun, berbeda dengan negara lainnya, lo.

Di Inggris, kunyit dikenal dengan nama turmeric. Orang Belanda menyebut kunyit dengan sebutan tumeric.

Di Indonesia sendiri, beberapa daerah memiliki sebutannya sendiri untuk rempah ini. Misalnya di Banjar, orang-orang mengenalnya dengan nama janar.

Orang Jawa biasa menyebut tanaman ini dengan kunirKoneng adalah sebutan kunyit untuk orang Sunda.

Terakhir, orang Madura mengenal tanaman ini dengan sebutan konyet.

Baca Juga: Selain QWERTY, Ada Berbagai Jenis Keyboard Lain dengan Susunan Huruf Berbeda (Bag. 1)

Manfaat Kunyit

Kunyit sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan.

Selain itu, kunyit juga bisa dijadikan pengawet, lo, teman-teman.

Kunyit juga bisa berperan sebagai obat yang bisa mengobati peradangan, mengatasi maag, dan menghilangkan perut kembung.

Baca Juga: Digunakan Sejak 5.000 Tahun Lalu, Kenalan dengan Kayu Manis, yuk!

Jika merasa mual, kita bisa mengonsumsi kunyit untuk mengatasinya. Kunyit juga memiliki kemampuan untuk mengendalikan kadar gula dalam darah.

Teman-teman juga bisa membakar kunyit dan menghirupnya jika mengalami hidung tersumbat.

Wah, banyak sekali kegunaan kunyit. Ternyata kita bisa manfaatkan banyak rempah dalam kehidupan sehari-hari, ya!

Baca Juga: Sering Lupa Dibersihkan, Ini 4 Cara Paling Aman Bersihkan Pusar

#gridnetworkjuara

Tonton video ini, yuk!