Bobo.id – Tahukah teman-teman? Negara kita termasuk salah satu negara yang kaya akan keanekaragaman hayati, lo.
Saking beragamnya, banyak sekali tumbuhan dan hewan yang terlihat sama, tapi sebenarnya berbeda jenis.
Baca Juga: Keledang, Buah Langka Kalimantan yang Rasanya Mirip Nangka dan Manggis
Seperti buah yang teman-teman lihat di atas. Bobo yakin teman-teman menganggap buah itu adalah nangka, kan?
Buah mirip nangka ini merupakan buah asli Indonesia yang bernama cempedak. Apakah teman-teman pernah mendengarnya?
Wah, mirip sekali dengan nangka. Apa perbedaan keduanya, ya? Yuk, kita cari tahu bersama tentang cempedak!
Baca Juga: Kabar Gembira, Elang Jawa Kembali Ditemukan di Gunung Gede Pangrango
Ada Berbagai Nama
Buah yang mirip dengan buah nangka ini memiliki aroma yang lebih kuat dan lebih menyengat dibandingkan buah nangka.
Di beberapa daerah di Indonesia, cempedak memiliki beberapa nama tersendiri seperti nangka beurit, nongko cino, cubadak hutan, dan tiwadak.
Sedangkan dalam bahasa Inggris, buah cempedak ini dikenal sebagai chempedak atau champedak.
Baca Juga: Berapa Volume Aman Saat Menggunakan Headset? #AkuBacaAkuTahu
Termasuk Tanaman yang Banyak Dijumpai
Pohon cempedak tumbuh baik di daerah dataran rendah dan tersebar di berbagai pulau di Indonesia.
Di Indonesia, cempedak banyak dibudidayakan di pekarangan dan di kebun.
O iya, buah ini juga tumbuh di luar negeri, seperti di Thailand dan Malaysia.
Baca Juga: Tak Selalu Mahal, 4 Tempat Liburan di Jakarta ini Murah Meriah, lo
Manfaat Buah Cempedak
Selain dimakan secara langsung dalam keadaan segar seperti buah lainnya, cempedak juga dijadikan makanan olahan.
Olahan dari cempedak berupa selai cempedak, cempedak goreng, dan dijadikan sebagai campuran kolak.
Sama seperti nangka muda yang dijadikan sayur, buah cempedak yang masih muda juga dapat dimasak menjadi sayur, lo!
Baca Juga: Mendinginkan Tubuh dengan Minum Air Dingin, Apa Efeknya Bagi Tubuh?
Tidak hanya buah mudanya saja, biji cempedak dan daun muda cempedak juga dapat dimasak sebagai sayuran.
Bagi masyarakat Banjar, kulit cempedak dapat diolah menjadi lauk.
Nah, salah satu olahan dari kulit cempedak ini dinamakan mandai.
Mandai ini merupakan sebutan untuk kulit cempedak yang sudah difermentasi dan dijadikan lauk.
Wah, tertarik untuk mencobanya?
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Jago Menyamar, Gurita Penyamar ini Mampu Berubah Jadi Berbagai Bentuk
Tonton video ini, yuk!