Bobo.id - Coba teman-teman pergi ke dapur, lalu perhatikan. Di tempat bumbu dapur, pasti ada kecap.
Kecap merupakan salah satu bumbu dapur yang hampir selalu digunakan untuk memasak.
Biasanya orang akan memasak dengan menggunakan kecap manis dan kecap asin.
Sesuai dengan namanya, kecap manis memiliki rasa yang manis dan tekstur yang kental.
Baca Juga: Tertutup dari Dunia Luar, Korea Utara Punya Ponsel Pintarnya Sendiri
Sedangkan kecap asin terasa asin dan teskturnya lebih cair atau encer daripada kecap manis.
Nah, selain Indonesia, ternyata negara-negara lain juga memiliki kecapnya masing-masing, lo.
Yuk, kita cari tahu kecap apa saja yang ada di negara-negara Asia!
Baca Juga: Benarkah Orang Lebih Cerdas Jika Bisa Bermain Musik? #AkuBacaAkuTahu
1. Jiangyou dari Tiongkok
Jiangyou sering disebut sebagai asal mula kecap di Asia. Sekitar 2.000 tahun yang lalu, warga Tiongkok menciptakan kecap.
Jiangyou berasal dari Dinasti Han pada 206 Sebelum Masehi sampai 220 Masehi. Jiangyou terbuat dari fermentasi kacang kedelai dan garam.
Baca Juga: Bisa Mengurangi Rasa Sedih, Ini 3 Manfaat Bernyanyi untuk Kesehatan
Sebelumnya, kecap ini tidak terbuat dari kacang kedelai, melainkan dari daging, ikan, atau biji-bijian.
Namun, pada masa Dinasti Han, bahan baku fermentasi diubah karena kacang kedelai lebih mudah ditanam dan dipanen.
Sedangkan kecap ini baru diberi nama jiangyou sekitar 800 tahun kemudian pada masa Dinasti Song.
Baca Juga: Begini Cara Mencuci Sepatu yang Benar agar Tidak Cepat Rusak
2. Koikuchi Shoyu dari Jepang
Dari Tiongkok, kecap lalu memulai perjalanannya ke Jepang sekitar abad ke-12 yang dibawa oleh biksu.
Di Jepang, kecap asli Tiongkok ini sedikit diubah sehingga memiliki rasa yang lebih lembut.
Itu karena orang Jepang membuat kecap ini dengan mengurangi sedikit garam dan menambahkan sedikit rasa manis.
Baca Juga: Agar Celana Jeans Tetap Awet, Ini Cara yang Tepat untuk Mencucinya
Kecap dari Jepang ini disebut koikuchi shoyu atau dalam bahasa Inggris disebut light soy sauce.
Koikuchi shoyu biasanya digunakan untuk memasak daging, sayuran, mi, dan mengolah nasi.
3. White Shoyu dari Jepang
Meski disebut white shoyu, kecap ini tidak berwarna putih, melainkan tetap berwarna cokelat gelap.
Hanya saja, warna kecap ini lebih pucat daripada koikuchi shoyu, teman-teman.
Baca Juga: Gemas! Kucing yang Ada di Foto Ini Bukan Asli, tapi Hanya Boneka Wol
Dibandingkan dengan koikuchi shoyu, kecap ini memiliki rasa yang lebih ringan, gurih, dan manis.
Biasanya white shoyu digunakan sebagai pendamping makan makanan mentah, seperti sushi dan sashimi.
4. Tamari dari Jepang
Selain koikuchi shoyu dan white shoyu, Jepang juga punya kecap lain yang disebut tamari.
Sebagian besar produk kecap ini yang dijual di pasaran merupakan kecap bebas gluten.
Baca Juga: Mengapa Lengan Kita Lurus saat Berjalan tapi Ditekuk saat Berlari?
Tamari biasanya digunakan sebagai bumbu masakan saat mengolah daging unggas, seperti ayam dan bebek.
5. Kecap Usia Fermentasi Lama dari Korea
Kecap dari Tiongkok dan Jepang memang merupakan hasil fermentasi kacang kedelai selama enam bulan sampai satu tahun.
Namun, kecap dari Korea justru memiliki waktu fermentasi yang sangat panjang, yaitu selama tiga sampai lima tahun.
Baca Juga: Berdoa atau Tos? Ini Arti dari Emoji Dua Telapak Tangan yang Menempel
Maka itu, kecap ini disebut sebagai kecap usia fermentasi lama, teman-teman.
O iya, karena periode fermentasinya lama, rasa kecap ini juga lebih kuat dan harganya juga jauh lebih mahal daripada kecap biasa.
6. Kecap Asap dari Korea dan Jepang
Kecap yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai memang sudah biasa. Namun, Jepang dan Korea sama-sama membuat kecap yang unik.
Baca Juga: Wah, Bali Masuk 15 Besar Pulau Terbaik di Dunia! Peringkat Berapa, ya?
Namanya kecap asap. Kecap ini tetap terbuat dari fermentasi kacang kedelai.
Namun, produsennya menambahkan rasa asap yang berasal dari berbagai kayu.
Hal ini membuat makanan yang ditambahkan kecap asap ini memiliki rasa yang cukup unik dan berbeda dengan makanan biasanya.
Nah, itu dia beberapa jenis kecap dari negara-negara di Asia. Teman-teman sudah pernah mencobanya?
Baca Juga: Jadi Tempat Syuting Banyak Film, Intip Fakta Unik Gurun Pasir Wadi Rum, yuk!
Lihat video ini juga, yuk!