Berbeda dengan Sushi, Funazushi Dibuat dengan Ikan Hasil Fermentasi Bertahun-Tahun, lo!

By Avisena Ashari, Rabu, 17 Juli 2019 | 16:56 WIB
Funazushi yang dibuat dengan ikan fermentasi selama bertahun-tahun (Kida Yasuo/Wikimedia Commons)

Bobo.id - Di antara teman-teman, apa ada yang suka makan sushi?

Makanan khas Jepang ini memang enak, teman-teman. Kebanyakan sushi khas Jepang menggunakan ikan segar untuk topping atau neta sushi.

Tapi, sebelum ada sushi, masyarakat Jepang terlebih dahulu mengonsumsi  funazushi, lo!

Berbeda dengan sushi, funazushi dibuat menggunakan ikan yang sudah difermentasi bertahun-tahun, teman-teman.

Funazushi, Salah Satu Bentuk Tertua Sushi Jepang

Funazushi merupakan salah satu bentuk tertua dari sushi modern, teman-teman.

Ada yang berpendapat bahwa funazushi adalah awal mula dari sushi, lo.

Dahulu, hidangan ini disajikan untuk para petani,teman-teman.

Menurut pembuat funazushi, ada dua jenis sushi, yaitu sushi haya-nare dan hon-nare.

Sushi haya-nare adalah sushi yang paling sering kita temui di rumah makan Jepang.

Awalnya, nasi dimasak dan diberi cuka, kemudian daging ikan mentah ditaruh di atasnya. Sushi ini bisa dinikmati langsung, teman-teman.

Baca Juga: Bagaimana Susu Berubah Jadi Yogurt dan Rasanya Masam?