Bobo.id – Siapa yang senang makan pisang atau olahannya? Misalnya, makan pisang goreng, pisang bakar, roti pisang, dan lain sebagainya.
Buah pisang memang enak dan juga menyehatkan, teman-teman.
Baca Juga: Sering Dibuang, Sebenarnya Kulit Pisang Boleh Dimakan Juga Tidak, ya?
Nah, di Gorontalo ada yang unik ketika menyantap pisang. Di sana cara penyajian dan menyantapnya berbeda, teman-teman.
Wah, bagaimana, ya, cara unik menyantap pisang di Gorontalo? Lalu, pisang apa yang paling populer di daerah ini? Cari tahu, yuk!
Baca Juga: Pisang Kipas, Pohon Pisang yang Jarang Berbuah, Pernah Lihat?
Pisang Goroho
Selama ini jenis pisang yang kita kenal ada pisang raja, pisang barangan dari Medan, pisang tanduk, pisang ambon, dan pisang kapok.
Namun, apakah teman-teman sudah pernah mencoba pisang goroho, pisang khas dari Gorontalo?
Pisang ini memang banyak ditanam di perkebunan di Sulawesi, teman-teman. Tumbuh di samping-samping rumah, atau di pinggiran kebun.
Nama latin dari pisang goroho adalah Musa acuminafe.
Baca Juga: Selain Daun Pisang, Ini 3 Pembukus Makanan Alami yang Murah tapi Punya Banyak Manfaat
Bentuk fisik pohon pisang goroho memang memiliki sedikit perbedaan dengan pohon pisang yang biasa teman-teman konsumsi.
Tangkai pada pohon pisang goroho ini lebih tinggi dengan memiliki delapan sisir pisang.
Selain itu, batangnya juga lebih kecil dibandingkan batang pohon pisang jenis lain, tapi tegak berdiri dan akarnya memiliki susunan yang kuat.
Ternyata pisang goroho ini adalah hasil persilangan antara pisang jenis Musa balbisiana dan Musa acuminata.
Baca Juga: Banyak yang Tidak Sadar, Ini Bagian Lain dari Pisang yang Memberikan Manfaat
Pengganti Nasi
Di Gorontalo, ternyata pisang goroho sudah dikonsumsi sejak jaman nenek moyang, lo, teman-teman.
Pisang goroho sudah menjadi sumber makanan masyarakat Minahasa sejak dulu karena rasanya yang enak dan gurih.
Biasanya pisang ini disantap ketika belum benar-benar matang, karena jika sudah matang rasanya justru akan terasa asam dan lembek.
Pisang goroho yang belum matang memang masih bertekstur keras dan berwarna hijau, namun inilah yang justru dicari oleh para penggemarnya.
Baca Juga: Tidak Suka Pisang? Manfaat Buah Ini Sama dengan Manfaat Pisang, lo!
Jadi, pisang goroho yang belum matang benar ini akan diolah terlebih dahulu dengan cara dikupas dan dipotong memanjang mirip kentang goreng.
Kemudian, pisang tersebut digoreng dalam minyak panas tanpa harus dibumbui terlebih dahulu.
Setelah digoreng, pisang ini akan terasa garing dan renyah, tapi empuk di dalamnya. Cocok sekali bisa disantap dengan cara dicocol sambal sagela atau sambal roa.
Cara lainnya adalah dengan dibakar, direbus, atau dikukus.
Orang Gorontalo juga biasa mengkonsumsi pisang goroho ini sebagai pengganti nasi sehingga dapat digabungkan dengan beragam lauk-pauk, lo, teman-teman.
Baca Juga: Apa yang Terjadi di Tubuh Kita Jika Makan Pisang Setiap Hari?
Manfaat Pisang Goroho
Teman-teman, selain enak, pisang goroho ini juga mengandung banyak vitamin, lo. Diantaranya ada vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan serat.
Pisang ini juga mengandung lemak mineral (kalium, natrium, magnesium, fosfor), dan karbohidrat.
Baca Juga: Sebaiknya Kita Tidak Mengonsumsi Pisang dan Susu Sekaligus, Ini Alasannya
Karena pisang ini dianggap sebagai sumber karbohidrat dengan indeks glekemik rendah dan mudah dicerna, maka pisang ini sangat disarankan untuk penderita diabetes, teman-teman.
Apakah teman-teman tertarik mencoba makan pisang pakai sambal roa?
Baca Juga: Berbeda dengan Buah Lainnya, Kenapa Pisang Berbentuk Melengkung, ya?
Lihat video ini juga, yuk!