Dihindari Karena Baunya, Cari Tahu Serba-Serbi Jengkol, yuk!

By Sarah Nafisah, Selasa, 23 Juli 2019 | 17:17 WIB
Jengkol (creative commons/Hariadhi)

Bobo.id - Apakah teman-teman pernah melihat tanaman ini? Mungkin ada yang sering lihat dan ada yang masih asing dengan tanaman ini.

Ini adalah tanaman jengkol teman-teman. Biasanya jengkol diolah menjadi berbagai macam hidangan dan dijadikan teman makan nasi.

Baca Juga: Manfaat Petai, di Balik Baunya Yang Menyengat

Apakah teman-teman pernah mencicipi hidangan yang terbuat dari jengkol? Kalau pernah, teman-teman pasti tahu kalau jengkol meninggalkan bau yang khas setelah kita menyantapnya.

Cari tahu tentang jengkol, yuk!

Baca Juga: Misi Apollo Meninggalkan Berbagai Benda di Permukaan Bulan, Apa Saja, ya? (Bag. 1)

Berkerabat dengan Polong-polongan

Jengkol sebenarnya termasuk dalam keluarga polong-polongan (Fabaceae). Bentuknya menyerupai biji besar yang agak pipih.

Kulit jengkol biasanya berwarna cokelat tua keunguan. Uniknya, biji jengkol matang dalam keadaan keras, teman-teman.

Bijinya akan melunak saat jengkol diolah dengan direbus atau digoreng. Jika memakannya dalam keadaan mentah tanpa diolah, jengkol akan terasa pahit.

Baca Juga: Indonesia Rayakan Hari Anak Nasional Setiap 23 Juli, Bagaimana dengan Negara Lain?