Bobo.id - Apakah teman-teman pernah melihat tanaman ini? Mungkin ada yang sering lihat dan ada yang masih asing dengan tanaman ini.
Ini adalah tanaman jengkol teman-teman. Biasanya jengkol diolah menjadi berbagai macam hidangan dan dijadikan teman makan nasi.
Baca Juga: Manfaat Petai, di Balik Baunya Yang Menyengat
Apakah teman-teman pernah mencicipi hidangan yang terbuat dari jengkol? Kalau pernah, teman-teman pasti tahu kalau jengkol meninggalkan bau yang khas setelah kita menyantapnya.
Cari tahu tentang jengkol, yuk!
Baca Juga: Misi Apollo Meninggalkan Berbagai Benda di Permukaan Bulan, Apa Saja, ya? (Bag. 1)
Berkerabat dengan Polong-polongan
Jengkol sebenarnya termasuk dalam keluarga polong-polongan (Fabaceae). Bentuknya menyerupai biji besar yang agak pipih.
Kulit jengkol biasanya berwarna cokelat tua keunguan. Uniknya, biji jengkol matang dalam keadaan keras, teman-teman.
Bijinya akan melunak saat jengkol diolah dengan direbus atau digoreng. Jika memakannya dalam keadaan mentah tanpa diolah, jengkol akan terasa pahit.
Baca Juga: Indonesia Rayakan Hari Anak Nasional Setiap 23 Juli, Bagaimana dengan Negara Lain?