Hampir Punah, Keju Tertua dari Lebanon Ini Dibuat dalam Kendi Tanah Liat

By Tyas Wening, Senin, 5 Agustus 2019 | 20:59 WIB
Keju ambarees yang difermentasi dalam kendi tanah liat (Via food-heritage.org)

Bobo.id - Ada berbagai jenis keju, salah satunya keju ambarees yang merupakan keju asal Lebanon.

Keju ambarees adalah keju tertua Lebanon yang sudah ada sekitar 2.000 tahun yang lalu, teman-teman.

Proses pembuatan keju ambaress masih menggunakan cara tradisional yang cukup rumit dan saat ini sedang menghadapi kepuhanan.

Selain merupakan keju tertua dari Lebanon, keju ambarees juga punya keunikan lainnya, lo! Yuk, cari tahu apa saja keunikan dari keju asal Lebanon ini!

Baca Juga: Wah, Sumpit Ini Dibuat dari Daur Ulang Tongkat Bisbol! Apa Tujuannya, ya?

Keju Ambarees, Keju Tertua di Dunia

Sejak 2.000 tahun lalu, masyarakat di kota Baalbek, Lebanon, sudah membuat keju yang diberi nama ambarees.

Dalam bahasa Lebanono, keju ini disebut juga sebagai labneh, atau keju yang disaring dan merupakan makanan sehari-hari masyarakat Lebanon.

Keju ambarees sudah menjadi bagian dari tradisi keluarga-keluarga di Lebanon, teman-teman.

Biasanya, keju ambarees akan dinikmati dengan cara dioleskan ke roti saj atau roti pita dan dinikmati saat berkumpul bersama keluarga.

Namun sayangnya saat ini keju ambarees sudah termasuk sebagai keju yang langka dan sulit ditemukan di Lebanon.