Bobo.id - Setelah Iduladha beberapa hari lalu, mungkin di antara teman-teman ada yang kebagian daging kurban juga, nih.Biasanya saat musim hari raya kurban, banyak orang menyimpan daging di kulkasnya.Ini karena daging sapi atau kambing biasanya tidak langsung diolah dan dihabiskan, jadi biasanya daging disimpan dalam waktu yang cukup lama.Sebenarnya, berapa lama daging mentah boleh disimpan dalam kulkas, ya?Menyimpan Daging Mentah di KulkasDaging sapi atau daging kambing yang mentah memang sebaiknya disimpan dalam lemari es, teman-teman.Menurut artikel di situs Food Safety, lemari es bisa memperlambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan keracunan makanan.Ini karena bakteri sulit tumbuh dan berkembang biak di lingkungan bersuhu dingin.Tapi, syarat lingkungan yang baik untuk menyimpan daging mentah adalah lemari es dengan suhu 4 derajat Celcius atau lebih rendah lagi, teman-teman.Meski begitu, suhu dingin ini hanya memperlambat pertumbuhan bakteri, bukan mematikan dan mengawetkan daging lebih lama, teman-teman.Oleh karena itu, daging mentah bisa saja rusak dan tidak layak makan jika terlalu lama disimpan di lemari es.
Baca Juga: Suka Crab Stick? Rupanya Crab Stick Tidak Terbuat dari Daging Kepiting, lo
Kita bisa menyimpan daging mentah seperti daging sapi dan daging kambing di dalam kulkas maksimal selama tiga hingga lima hari. Setelah batas waktu itu, kita sebaiknya tidak mengonsumsinya.Wah, cepat sekali, ya! Tapi tenang saja, ada cara yang bisa membuat daging mentah disimpan lebih lama, kok!Membekukan Daging di FreezerMenurut artikel dalam situs Healthline, kita juga bisa menyimpan daging sapi dan daging kambing mentah lebih lama lagi, asalkan menyimpannya dengan cara dibekukan di dalam freezer. Menurut Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat,kita bisa menyimpan beberapa potong daging mentah yang sudah dibekukan di dalam freezer selama empat hingga 12 bulan.Begitu pula dengan daging sapi giling yang dibekukan, kita bisa menyimpannya hingga tiga bulan, teman-teman.Walau begitu, Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat menyarankan agar kita menyimpan daging mentah di freezer maksimal dua hingga tingga minggu saja.Jadi, semakin cepat daging mentah dikonsumsi juga semakin baik. Kita juga jadi bisa memastikan kualitas daging yang akan dikonsumsi masih terjaga sehat, teman-teman.Bagaimana dengan Makanan Beku Lainnya?Selain daging mentah, ada banyak makanan beku yang disimpan dalam freezer, nih. Ada kentang goreng, sayuran beku, buah beku, dan banyak yang lainnya!
Baca Juga: Daging Sapi Wagyu Mahal Harganya, Apa Bedanya dengan Daging Sapi Lain?
Menurut Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat, makanan beku yang terus-menerus disimpan di bawah suhu -17 derajat Celcius bisa disimpan dalam waktu yang tidak terbatas, lo.
Tapi, menyimpan makanan beku pun juga ada caranya, yaitu makanan beku harus selalu disimpan dalam suhu yang disarankan pada kemasan makanan, teman-teman.
Kemudian makanan beku yang dikemas dalam wadah kedap udara juga bisa bertahan lebih lama.
Pembekuan makanan juga tidak menghentikan oksidasi yang terjadi ketika makanan terkena udara.
Sehingga, makanan yang disimpan dalam kemasan longgar lebih rentan mengalami kerusakan.
Oh iya, yang terpenting, ingat bahwa meski menyimpan makanan dalam suhu dingin bukan mematikan bakteri, lo, ya.
Sehingga lebih baik makanan itu tidak disimpan terlalu lama dan segera dikonsumsi sesuai petunjuk di kemasannya.
Baca Juga: Dapat Daging Sapi dari Perayaan Iduladha Kemarin? Ini Tips Menyimpannya
Yuk, lihat video ini juga!