Mengapa Keju Mozzarella Lebih Mudah Meleleh Dibandingkan Keju Cheddar?

By Avisena Ashari, Rabu, 28 Agustus 2019 | 15:11 WIB
Keju mozzarella mudah meleleh, kenapa, ya? (MaxPixel's contributors)

Bobo.id – Anak-anak seperti kita pasti suka deh, keju yang meleleh di atas roti atau makanan lainnya.

Salah satu jenis keju yang dikenal mudah meleleh adalah keju mozzarella.

Karenanya, keju mozzarella sering dijadikan topping makanan seperti pizza.

Kira-kira apa yang membuat keju mozzarella mudah leleh, ya?

Apa yang Terjadi Saat Keju Meleleh?

Tidak semua keju bisa meleleh seperti keju mozzarella, teman-teman.

Saat keju meleleh, ada dua hal yang terjadi.

Pertama-tama, saat suhu panas mencapai 32 derajat Celcius, lemak susu yang padat akan mulai mencair, keju mulai melunak dan butiran lemak yang meleleh naik ke permukaan.

Saat suhu semakin panas, ikatan yang mengikat protein kasein dalam keju akan terputus. Kasein merupakan protein penting yang mengikat molekul dalam keju. Terputusnya ikatan itu membuat keju berubah menjadi cairan yang kental.

Keju benar-benar meleleh seluruhnya saat panasnya sudah mencapai suhu 54 derajat Celcius untuk keju yang lembut, seperti keju mozzarella.

Baca Juga: Paski Sir, Keju Unik yang Hanya Bisa Dibuat dari Susu Domba dari Pulau Pag