Bobo.id - Telur adalah salah satu makanan yang disukai banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Telur bisa diolah menjadi berbagai macam makanan, seperti telur dadar, telur mata sapi, telur setengah matang, telur rebus, dan lain-lain.
Telur juga bisa dimasak bersama dengan makanan lain, misalnya nasi goreng, mi goreng, dan juga kue.
Baca Juga: Sedang Marah? Lakukan 7 Hal Sederhana Ini untuk Kendalikan Rasa Marah
Telur matang memang lezat untuk dimakan, begitu juga dengan telur setengah matang.
Bahkan ada yang mencampurkan telur mentah ke dalam susu untuk alasan kesehatan.
Namun, apakah kita boleh sering makan telur setengah matang atau telur mentah? Apa dampaknya bagi kesehatan, ya?
Baca Juga: Begini Cara Menyimpan Keju agar Tahan Lama dan Tak Mudah Rusak
Nutrisi pada Telur Mentah
Baik itu telur matang maupun telur mentah, keduanya sama-sama mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Bahkan beberapa penelitian menyebutkan bahwa telur mentah lebih bergizi daripada telur matang.
Baca Juga: Tingkatkan IQ Hingga Rasa Empati, Ini 5 Manfaat Membaca Buku #AkuBacaAkuTahu
Telur mentah mengandung banyak vitamin B, vitamin D, dan seng lebih banyak dari telur matang.
Sedangkan saat kita memasak telur, sebagian nutrisi yang terkandung akan hilang karena terkena suhu panas.
Maka itu, banyak orang percaya bahwa minum campuran telur mentah dengan susu atau jamu bisa membuat tubuh lebih sehat.
Baca Juga: Dikenal Menyeramkan, Ini Dia 3 Fakta Unik Seputar Kucing Hitam
Telur Mentah Mengandung Bakteri
Namun, telur mentah juga mengandung beberapa bakteri yang tidak baik untuk tubuh.
Meski bisa menghilangkan sebagian nutrisi, memasak telur hingga matang juga bisa membunuh bakteri-bakteri jahat.
Bakteri yang banyak terkandung di dalam telur mentah adalah Salmonella yang bisa menyebabkan gangguan sistem pencernaan.
Baca Juga: Catat Tanggalnya! 3 Planet Ini Bisa Kita Amati pada September 2019
Terlalu sering makan telur mentah bisa membuat kita diare, mual dan muntah, bahkan keracunan makanan.
Cara Memilih Telur yang Baik
Nah, jika teman-teman tetap ingin mengonsumsi telur mentah atau telur setengah matang, Bobo punya beberapa tips supaya tidak terserang gangguan pencernaan.
Baca Juga: Konsumsi Makanan Ini saat Terserang Cacar Air agar Cepat Sembuh
Pertama, pilihlah telur yang sudah dipasteurisasi sehingga bakteri Salmonella di dalam telur bisa mati.
Selain itu, pilih juga telur yang bentuknya normal, cangkangnya bersih, halus, dan tidak retak.
Warna isi telurnya juga tidak boleh bernoda, baik itu putih maupun kuningnya. Pastikan juga tidak berbau.
Baca Juga: Konsumsi Makanan Ini saat Terserang Cacar Air agar Cepat Sembuh
Cuci telur yang sudah dibeli dengan air bersih dan simpan di dalam kulkas supaya tidak cepat busuk.
O iya, perlu diketahui bahwa para ahli kesehatan tetap menyarankan kita untuk makan telur matang.
Hindari juga untuk memberikan telur mentah pada adik yang berusia di bawah lima tahun, ya.
Baca Juga: Sakit Kepala Bisa Diatasi dengan Banyak Minum Air Putih, Benarkah?
Lihat video ini juga, yuk!