Bobo.id – Setiap akan membuat telur mata sapi atau telur dadar, pasti kita memecahkan telur dan membuang cangkangnya.
Tahukah kamu? Meski kebanyakan orang membuang cangkang telur, cangkang atau kulit telur rupanya bisa dimakan, lo.
Kira-kira apakah makan cangkang telur bisa bermanfaat atau justru berbahaya bagi tubuh manusia, ya?
Kandungan Cangkang Telur
Cangkang telur adalah sumber kalsium yang baik, teman-teman. Ini karena dalam cangkang telur ada kandungan kalsium karbonat sebanyak 95 persen.
Menurut penelitian, cangkang sebutir telur ayam mengandung sekitar 2 gram kalsium. Kandungan ini dua sampai empat kali lipat anjuran kebutuhan harian kalsium, lo.
Bahkan, selama beberapa dekade ini, bubuk cangkang telur dari telur ayam sudah digunakan sebagai suplemen kalsium alami.
Cara Mengonsumsi Cangkang Telur
Sama seperti telur, cangkang telur tentunya juga tidak baik jika dikonsumsi dalam keadaan mentah.
Jadi, jika ingin mengonsumsi cangkang telur, pertama-tama cangkang telur direbus lebih dulu.
Merebus cangkang telur bertujuan untuk membunuh bakteri yang mungkin menempel pada cangkang itu.
Baca Juga: Kenapa Telur Segar Tenggelam dalam Air, Sedangkan Telur yang Sudah Lama akan Mengapung?
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Healthline,Science Insider |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR