Wagashi, Camilan Khas Jepang yang Dibuat dengan Cantik dan Teliti

By Avisena Ashari, Selasa, 10 September 2019 | 17:45 WIB
Macam-macam wagashi yang cantik (Lzen9216/Wikimedia Commons)

Bobo.id - Makanan khas Jepang apa yang kamu ketahui?

Sebagian besar teman-teman mungkin akan menyebutkan sushi atau ramen. Mungkin ada juga yang ingat makanan manis khas Jepang, yaitu moci.

Bukan hanya moci, orang Jepang juga punya makanan manis lain, lo, namanya wagashi!

Wagashi ini adalah manisan yang cantik dan dibuat dengan teliti. Cari tahu, yuk!

Serba-Serbi Kue Manis Wagashi

Lihat, wagashi khas Jepang mencerminkan keindahan alam. (Douglas Perkins/Wikimedia Commons)

Dalam bahasa Jepang, ‘wa’ artinya Jepang, dan ‘gashi’ artinya makanan manis. Jadi wagashi adalah makanan manis Jepang.

Menurut chef yang membuat wagashi, selain enak, wagashi harus indah dipandang mata.

Ada wagashi yang berbentuk bunga, ikan, dan yang lainnya. Bentuk-bentuk wagashi yang unik ini asalnya dari kecantikan bunga atau kenampakan alam sesuai musim di Jepang.

Yap, perubahan musim biasanya juga mengubah warna alam, teman-teman. Misalnya di musim gugur alam tampak berwarna kecokelatan dan kuning, sementara saat musim semi banyak bunga warna merah muda dan rumput yang hijau.

Berawal dari Moci

Oh iya, sebenarnya moci merupakan awal mula wagashi, teman-teman. Ini karena moci adalah salah satu makanan manis tertua di Jepang.

Jika kue moci dikenal berbentuk bulat, wagashi alias kue manis ini punya beragam bentuk yang cantik dan detail, teman-teman.

Manisan yang di bawa dari luar Jepang juga memengaruhi beragam bentuk wagashi, lo.

Baca Juga: Suka Kue Cubit? Rupanya Kue Cubit Berakar dari Makanan Belanda, lo