Susu Berwarna Putih Secara Alami, Kenapa Susu Warnanya Putih, ya?

By Tyas Wening, Sabtu, 5 Oktober 2019 | 12:59 WIB
Kenapa susu berwarna putih? (Pixabay)

Bobo.id - Siapa yang rutin minum segelas susu saat sarapan atau sebelum tidur agar semakin nyenyak ketika tidur?

Susu memiliki rasa yang beragam, seperti susu putih yang rasanya tawar, susu cokelat, susu stroberi, atau rasa lainnya. Teman-teman paling suka susu rasa apa, nih?

Meskipun ada berbagai rasa susu yang membuatnya berwarna seperti rasanya, tapi susu murni yang belum dicampur atau belum ditambahkan bahan lainnya memiiliki warna asli yaitu putih atau sedikit kekuningan.

Susu yang berwarna putih ini ternyata disebabkan oleh berbagai kandungan penyusun susu, lo, teman-teman.

Baca Juga: Kandungan di Minuman Bersoda Ternyata Bisa Membuat Kita Kecanduan

Susu Berwarna Putih Berhubungan dengan Panjang Gelombang

Warna putih yang khas pada susu disebabkan karena susu memantulkan semua panjang gelombang yang terlihat.

Karena sifat pantulan yang dimiliki oleh susu, hal ini membuatnya tidak bisa menyerap warna apapun dan memantulkan warna.

Nah, campuran dari berbagai warna yang dipantulkan ini kemudian menghasilkan cahaya yang berwarna putih.

Sifat pantulan yang dimiliki oleh susu ini disebabkan oleh komposisi yang dimiliki susu.

Komposisi dalam Susu Membuat Warnanya Putih

Susu terbuat dari 87 persen air dan 13 persen sisanya adalah bahan yang lebih padat.

Bahan yang lebih padat ini berupa lemak, berbagai protein lain, dan kalsium.

Protein utama dalam susu adalah kasein, yang mencapai 80 persen dari keseluruhan protein dalam susu.

Sifat dari protein kasein dan berbagai nutrisi yang ada di susu bersifat tidak menyerap warna, teman-teman.

Baca Juga: Ada Protein Kasein dan Whey Protein dalam Susu, Apa Perbedaan Keduanya?

Akibatnya, meski ada beberapa senyawa dalam susu yang berwarna, tidak akan bisa membuat susu berwarna, karena jumlahnya yang tidak banyak.

Selain itu, kandungan air yang jumlahnya mencapai 87 persen juga tidak berwarna, sehingga membuat susu secara keseluruhan memantulkan cahaya.

Sebaliknya, susu tidak akan menjadi berwarna putih kalau molekul yang ada di dalam susu bisa menyerap semua warna.

Meskipun kebanyakan susu memiliki warna khas, yaitu putih, tapi ternyata tidak semua susu berwarna putih, lo, teman-teman.

Tidak Semua Susu Berwarna Putih

Warna alami susu yang putih ternyata tidak dimiliki oleh semua jenis susu, teman-teman.

Ada susu yang warnanya sedikit kebiruan, yaitu susu skim atau susu rendah lemak.

Susu rendah lemak akan berwarna kebiruan atau agak putih gading yang disebabkan oleh tidak adanya gumpalan lemak di dalam susu.

Gumpalan lemak dalam susu skim yang rendah lemak tidak membuat susu menjadi berwarna lebih buram dari susu yang tinggi lemak.

Baca Juga: Jarang Dikonsumsi, Ternyata Pisang Mentah Juga Punya Manfaat

Susu yang berwarna kebiruan disebabkan karena adanya karoten atau vitamin yang larut dalam lemak.

O iya, warna kebiruan ini juga disebut dengan efek Tyndall, yang juga dipengaruhi dari apa yang dimakan oleh hewan yang menghasilkan susu.

#GridNetworkJuara

Tonton video ini juga, yuk!