Ada Banyak Kecap dari Asia, Cari Tahu Bedanya dengan Kecap Manis Indonesia, yuk!

By Avisena Ashari, Jumat, 25 Oktober 2019 | 16:24 WIB
Kecap dari kacang kedelai (ddukang/iStockphoto)

Bobo.id – Di Indonesia, ada banyak sekali masakan yang dibumbui dengan kecap manis.

Ada satai ayam dan satai kambing, ayam masak kecap, dan banyak lagi yang lainnya.

Mungkin ada juga teman-teman yang suka menambahkan kecap saat makan bakso.

Selain kecap manis, di Indonesia juga ada kecap asin, teman-teman.

Oh iya, negara Asia lainnya juga memproduksi kecap, lo. Kecap dari negara-negara Asia ini berbeda dengan kecap manis dari Indonesia.

Seperti apa bedanya, ya?

Asal-Usul Kecap

Kecap ditemukan di Tiongkok sekitar 2.000 tahun lalu, teman-teman.

Cara tradisional pembuatan kecap adalah dengan menghancurkan kacang kedelai utuh atau biji-bijian lainnya menjadi berbentuk pasta.

Pasta kacang kedelai itu pun dimasak dan difermentasi.

Hampir semua kecap dibuat dengan cara ini, tapi produk akhirnya berbeda-beda, teman-teman.

Meski dasar pembuatannya sama, setiap negara yang memproduksi kecap memiliki kekhasannya masing-masing.

Kita kenali berbagai kekhasan kecap dari negara Asia, yuk!

BBaca Juga: Buah Biwa, Buah Langka Asal Tiongkok yang Baik untuk Jantung