Bobo.id – Pernahkah teman-teman mendengar kondisi autoimun penyakit celiac?
Seseorang yang mengalami penyakit celiac disarankan menghindari makanan yang mengandung gluten, teman-teman.
Ini karena saat mereka mengonsumsi gluten, tubuhnya akan bereaksi seperti kembung, diare, hingga anemia.
Meski sama-sama menghindari gluten, penyakit celiac ini berbeda dengan alergi gluten, lo.
Yuk, kita cari tahu apa itu gluten dan penyakit autoimun celiac!
Baca Juga: Pada Kondisi Autoimun, Sistem Imun di Tubuh Berubah, Apa Itu Autoimun?
Apa Itu Gluten?
Gluten adalah campuran protein yang tidak larut. Gluten terbuat dari protein gliadin dan glutenin.
Gluten bisa kita temukan di berbagai jenis biji-bijian, seperti gandum (wheat) atau tepung terigu, gandum hitam (rye), dan barley.
Fungsi gluten adalah membuat adonan tepung menjadi elastis, seperti roti atau pasta.
Penyakit Autoimun Celiac Berbeda dengan Alergi Gluten
Seseorang yang alergi gluten akan mengalami reaksi alergi ketika mengonsumsi makanan yang mengandung gluten.