Ada Perbedaan Dodol Betawi dan Dodol Garut, Kenapa Dodol Betawi Lebih Kenyal?

By Avisena Ashari, Selasa, 12 November 2019 | 19:00 WIB
Dodol Betawi (Ezagren/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Jika mendengar tentang camilan dodol, mungkin sebagian teman-teman ada yang langsung teringat dengan Kabupaten Garut.

Kabupaten Garut memang dikenal dengan camilan manis khasnya, dodol Garut.

Selain dodol khas Garut, juga ada dodol khas Betawi, lo, teman-teman.

Apa bedanya dodol Garut dan dodol Betawi, ya?

Perbedaan Dodol Betawi dan Dodol Garut

Sebenarnya, dari segi rasa, dodol Garut dan dodol Betawi tidak jauh berbeda, teman-teman.

Dodol memiliki rasa yang manis legit dari gula merah.

Tapi ada perbedaan pada proses akhir pembuatan serta bentuk dodol Garut dan dodol Betawi.

Pada dodol Garut, setelah selesai dibuat, adonan yang dibentuk kemudian dicelupkan ke dalam cairan gula putih.

Ini membuat dodol Garut terasa garing ketika digigit, teman-teman. Jadi bagian luar dodol Garut seperti permen yang lebih keras dibandingkan bagian dalamnya.

Lapisan gula yang mengering itulah yang memberikan tekstur renyah pada dodol Garut.

Baca Juga: Lebaran Betawi, Tradisi Silaturahmi Warga Jakarta, Pernah Datang?

Dodol Garut (Midori/Wikimedia Commons)