Bobo.id – Meski kulkas bisa membuat buah dan sayuran tetap segar, ada buah yang tidak perlu disimpan dalam kulkas, lo.
Salah satu buah yang tidak perlu disimpan dalam kulkas adalah buah tomat. Bahkan, jika disimpan dalam kulkas, buah tomat bisa rusak, nih.
Mengapa begitu, ya? Ayo, kita cari tahu penjelasannya!
Mengapa Tomat Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas?
Menurut penelitian, suhu tomat yang berkurang sampai di bawah 20 derajat Celcius mengubah rangkaian proses genetika di dalamnya.
Proses itu rupanya mengurangi aroma lezat pada tomat.
Jika tomat disimpan dalam kulkas, justru akan menghilangkan sari tomat dalam buah yang sudah matang.
Baca Juga: Buah Apel dalam Kulkas Tidak Disukai Buah Lainnya, Kenapa Begitu?
Proses Manusia Merasakan Makanan
Sebagian besar rasa makanan yang kita rasakan berasal dari senyawa kimia makanan yang mengenai lidah kita.
Namun, rasa makanan adalah seluruh kesan yang kita dapatkan saat mengonsumsi makanan atau minuman.
Nah, kesan itu bukan hanya berasal dari rasa makanan di lidah, melainkan juga aroma di indra penciuman.
Indra pengecap kita bisa mengenali beberapa rasa, yaitu manis, asin, asam, pahit, dan umami.
Sementara aroma yang dicium oleh indra penciuman lebih banyak macamnya.
Bahkan, ada penelitian yang menyebutkan bahwa rata-rata hidung manusia bisa mencium sekitar satu triliun aroma.
Inilah mengapa aroma juga penting dalam melengkapi rasa makanan atau minuman di lidah kita.
Lalu, apa hubungannya dengan tomat yang disimpan di kulkas?
Baca Juga: Benarkah Saus Tomat Berbahaya untuk Kesehatan? #AkuBacaAkuTahu
Perubahan Rasa Tomat di Kulkas
Rasa tomat berasal dari kombinasi gula dan asam serta beberapa zat kimia yang disebut senyawa aroma.
Senyawa aroma ini adalah molekul yang bisa naik ke udara dan memberikan aroma tertentu pada makanan atau benda.
Setelah buah dipanen pun buah masih membuat senyawa itu. Karenanya, rasa tomat masih bisa berubah-ubah.
Dalam sebuah penelitian, peserta menyebutkan bahawa tomat yang sudah disimpan di dalam kulkas selama tujuh hari terasa tidak selezat tomat segar yang tidak disimpan di kulkas.
Rupanya, kandungan gula dan asam dalam kedua tomat itu tidak jauh berbeda, hanya saja ada perbedaan antara senyawa aroma di dalamnya.
Senyawa aroma yang diproduksi oleh tomat yang disimpan dalam kulkas berkurang sebanyak 65 persen.
Ternyata tomat yang disimpan dalam kulkas mengalami pengurangan gen yang berhubungan dengan asam amino, asam lemak, dan ester yang penting bagi pembuatan senyawa aroma.
Nah, itu dia rahasia tomat berubah rasa jika disimpan di dalam kulkas! Yuk, baca lebih banyak lagi agar makin banyak tahu!
Baca Juga: Dulu Saus Tidak Dibuat dengan Tomat, Melainkan Isi Perut Ikan, Pernah Tahu?
#AkuBacaAkuTahu
Yuk, lihat video ini juga!