Makan Edamame, yuk! Selain Aman untuk Diabetes, Ini Manfaat Lainnya

By Avisena Ashari, Selasa, 10 Desember 2019 | 13:59 WIB
Manfaat edamame (ProjectManhattan/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang suka makan camilan?

Supaya camilan yang kita konsumsi menyehatkan, coba konsumsi edamame, yuk!

Edamame dikenal sebagai camilan sehat karena punya banyak manfaat bagi tubuh.

Edamame adalah kedelai yang dipanen saat amsih muda dan berwarna hijau, kemudian biasanya direbus sebelum dikonsumsi.

Apa saja manfaat mengonsumsi edamame, ya?

Menjaga Selera Makan

Makan berlebihan bisa membawa dampak buruk bagi tubuh.

Edamame mengandung serat yang bisa membantu kita merasa kenyang sehingga bisa mengendalikan selera makan dan tidak jadi berlebihan.

Baca Juga: 4 Manfaat Lidah Buaya, Salah Satunya Baik untuk Pencernaan!

Menjaga Energi di Tubuh

Di dalam edamame, ada kandungan sembilan asam amino esensial, sehingga makanan ini menjadi sumber protein lengkap.

Protein membutuhkan waktu yang lama untuk dicerna sehingga bisa jadi sumber energi yang tahan lama di tubuh.

Protein juga membantu tubuh tetap kenyang serta membantu perbaikan dan pertumbuhan jaringan.

Baik untuk Kesehatan Mata

Edamame mengandung vitamin A yang merupakan komponen rhodopsin.

Rhodopsin adalah protein pada mata yang memungkinkan kita melihat dalam kondisi minim cahaya.

Aman untuk Diabetes

Edamame aman dikonsumsi pasien diabetes, teman-teman.

Ini karena edamame memiliki indeks glikemik rendah. Artinya, mengonsumsi edamame tidak akan menyebabkan kadar gula darah naik secara tiba-tiba.

Baca Juga: Telur Mengandung Kolesterol, Bolehkah Pasien Diabetes Mengonsumsi Telur?

Menjaga Kesehatan Jantung

Edamame mengandung serat dan antioksidan. Kandungan ini membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik, lo.

Tingginya kadar kolesterol jahat (LDL) bisa menyebabkan penumpukan lemak di pembuluh darah.

Keadaan itu bisa menyebabkan penyempitan pembuluh darah dan risiko serangan jantug serta stroke.

Mengurangi Risiko Kanker

Dalam edamame ada kandungan isoflavon yang bisa menurunkan risiko kanker.

Ini karena salah satu isoflavon utama yang disebut genistein disebut memiliki kandungan antioksi dan yang tinggi dan mampu menghambat pertumbuhan sel kanker.

Itulah beberapa manfaat yang bisa didapatkan jika kamu suka mengonsumsi edamame.

Yuk, jadikan edamame camilan sehatmu!

Baca Juga: Apakah Perbedaan Edamame dan Kacang Kedelai?

#GridNetworkJuara

Yuk, lihat video ini juga!