Hati-Hati, 8 Jenis Makanan dan Minuman Ini Bisa Sebabkan Penyakit Lambung

By Cirana Merisa, Minggu, 5 Januari 2020 | 18:45 WIB
Ilustrasi sakit perut (iStockphoto/ka2shka)

Bobo.id - Penyakit lambung adalah salah satu penyakit yang bisa dialami oleh anak-anak seusia kita.

Ada banyak gangguan lambung yang bisa terjadi, salah satunya adalah naiknya asam lambung.

Ini biasa terjadi ketika kita terlalu banyak makan, terutama mengonsumsi makanan dan minuman tertentu.

Baca Juga: 4 Makanan Ini Bisa Menaikkan Asam Lambung Anak-Anak, Perhatikan Porsinya!

Naiknya asam lambung bisa ditandai dengan heartburn, yaitu kondisi di saat kita mengalami sensasi panas seperti terbakar pada dada.

Heartburn bisa menjadi semakin parah jika kita berbaring atau membungkuk.

Nah, ada beberapa makanan dan minuman yang bisa sebabkan heartburn dan mengarah ke penyakit lambung. Apa saja, ya?

1. Jeruk

Segala macam produk jeruk, seperti lemon dan grapefruits, dapat menjadi pemicu timbulnya heartburn pada beberapa orang.

Jeruk mengandung sejumlah besar asam yang dapat meningkatkan gejala heartburn.

Jika kamu salah satu pecinta buah jeruk, hindari mengonsumsi buah tersebut pada waktu perut kosong.

Baca Juga: Meski Enak, 4 Makanan Ini Harus Dihindari Saat Sakit Lambung, lo

2. Tomat

Selain jeruk, tomat juga tinggi akan kandungan asam, teman-teman.

Orang dengan heartburn biasanya akan mengalami peningkatan gejala setelah mengonsumsi tomat.

Jumlah asam yang terkadung di tomat segar jauh lebih banyak ketimbang setelah dimasak.

Meskipun tomat tinggi antioksidan, makanan ini tidak dianjurkan dikonsumsi dalam dosis besar pada orang dengan gejala heartburn.

3. Bawang Putih

Bawang putih adalah makanan super yang dikenal memiliki manfaat kesehatan luar biasa.

Setiap potongan siung bawang putih dapat memberikan solusi alami terbaik untuk membantu pengobatan banyak hal.

Bahkan beberapa ahli menyakini bahwa bawang putih dapat membantu mencegah kanker.

Bawang juga mengandung antibiotik, memiliki sifat antivirus dan antijamur, serta dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Namun beberapa senyawa pada bawang putih juga dapat meningkatkan produksi asam di lambung yang memicu heartburn atau rasa panas di dada.

Baca Juga: Buka Puasa dengan Air Kelapa, yuk! Bisa Menetralkan Asam Lambung, lo!

4. Makanan Pedas

Sama seperti bawang putih, makanan pedas seperti lada dan cabai dapat memicu timbulnya heartburn.

Tidak seperti beberapa makanan lainnya, mengonsumsi makanan pedas dalam jumlah sedang, bahkan sedikit, tidak akan mengurangi gejala heartburn.

5. Pepermin

Tahukah teman-teman? Ternyata pepermin menjadi salah satu pemicu umum dari heartburn.

Padahal pepermin selama ini dikenal membantu menenangkan perut dengan relaksasi otot-otot perut dan membantu empedu untuk mencerna lemak.

Ternyata relaksasi otot-otot perut dapat menyebabkan asam lambung bocor keluar dan mengalir kembali ke kerongkongan sehingga menimbulkan rasa panas di dada.

Baca Juga: Lambung Manusia Lebih Mudah Mencerna Daging yang Matang, Kenapa, ya?

6. Keju, Kacang, dan Steak

Keju, kacang, dan daging merupakan jenis makanan yang berkontribusi dalam memicu sensasi rasa panas pada dada karena tinggi kandungan lemak.

Perlu diketahui, makanan yang tinggi lemak tidak dapat dicerna secepat makanan rendah lemak.

Perut tidak dapat dikosongkan dengan cepat ketika mengandung makanan berlemak.

Akibatnya, makanan menumpuk di perut dan menekan esophageal sphincter, yaitu cincin otot antara esofagus bagian bawah dan lambung.

Untuk mencegah heartburn, kita hanya perlu memilih susu rendah lemak dan mengurangi konsumsi daging.

Untuk mengurangi kandungan lemak, hindari penyajian daging dengan cara digoreng.

7. Kafein

Selain kopi dan teh, soda dan minuman berkafein dapat dengan cepat memicu sensasi panas.

Sebelum menikmati secangkir kopi atau teh, pastikan kita sudah mengisi perut dengan makanan ringan.

Roti adalah pilihan yang baik karena mereka akan membantu menyerap asam yang berkeliaran di dalam perut.

Baca Juga: Kita Tidak Dianjurkan Minum Teh di Pagi Hari Saat Perut Kosong, Kenapa Begitu?

8. Cokelat

Cokelat dapat menjadi penyebab serangan heartburn karena memiliki efek relaksasi pada otot perut sehingga meningkatkan naiknya asam lambung ke kerongkongan.

Namun, kita tidak perlu menghindari konsumsi cokelat sama sekali. Mengonsumsi cokelat setelah makan dapat membantu mengurangi timbulnya heartburn.

Dengan membatasi porsinya, hal itu sudah dapat membantu meringankan timbulnya sensasi panas di dada.

(Penulis: Lena Astari)

Lihat video ini juga, yuk!