Banyak yang Tidak Suka Karena Bikin Lidah Gatal, Ternyata Nanas Punya Banyak Manfaat Tak Terduga untuk Tubuh

By Iveta Rahmalia, Jumat, 31 Januari 2020 | 15:28 WIB
Buah nanas mengandung enzim pencernaan alami. (Pixabay)

Bobo.id – Siapa yang sering makan nanas? Ada juga orang yang tidak suka makan nanas karena bisa membuat lidah terasa gatal setelah memakannya.

Bersumber dari Hellosehat.com, sebenarnya lidah yang terasa gatal setelah makan nanas diakibatkan oleh enzim alami yang disebut bromelain.

Bromelain bekerja memecah protein dalam tubuh, termasuk protein kolagen yang terdapat dalam jaringan lidah, bibir, dan pipi bagian dalam.

Efek dari bromelain inilah yang sering menimbulkan rasa gatal. Selain gatal, lidah mungkin juga sedikit membengkak setelah makan nanas.

Walaupun begitu, teman-teman tidak perlu khawatir. Begitu kita mengunyah dan menelan nanas, air liur dan asam lambung akan bekerja menetralisir bromelain.

Apalagi, nanas ternyata punya banyak manfaat tak terduga untuk kesehatan tubuh. Apa saja, ya?

Yuk, cari tahu!

Baca Juga: Tidak Hanya Buahnya, Ternyata Daun Tanaman Nanas Juga Bermanfaat

1. Membantu Menyembuhkan Batuk

Di dalam buah nanas, terdapat enzim bromelain yang dapat melawan infeksi akibat mikroba.

Jika kita sedang sakit tenggorokan, cobalah untuk meminum jus nanas. Ini bisa mengobati sakit tenggorokan serta mengurangi jumlah lendir saat batuk.

2. Melancarkan Pencernaan

Enzim bromelain dalam buah nanas juga dapat membantu melancarkan pencernaan. Satu potong nanas bisa mengurangi kembung, mual, dan sembelit.

Lalu jus nanas segar juga ternyata bisa menghilangkan cacing usus.

3. Kesehatan Mulut

Buah nanas juga mengandung vitamin C yang bisa menjaga kesehatan mulut, menguatkan gusi, dan menjaga gigi kita agar tetap sehat dan kuat.

Baca Juga: Dinamakan Hawaiian Pizza, Ternyata Pizza Nanas Bukan Berasal dari Hawaii, lo!

Selain itu, mengonsumsi buah nanas juga bisa mencegah terjadi pengerasan plak gigi dan penyakit gusi lainnya.

4. Memperkuat Tulang

Nanas mengandung mineral mangan yang sangat baik untuk membangun tulang dan jaringan ikat. Buah ini bisa memperkuat tulang kita.

(Penulis: Sarah Nafisah, Yomi Hanna)

Lihat juga video ini, yuk!