Apakah Daging Buah Alpukat yang Sudah Kecokelatan Masih Aman Dikonsumsi?

By Avisena Ashari, Rabu, 12 Februari 2020 | 17:30 WIB
Buah alpukat (Pixabay)

Bobo.id – Di bulan Februari, teman-teman pasti mudah menemukan buah alpukat di pasar atua supermarket.

Ini karena umumnya musim panen buah alpukat adalah bulan Desember, Januari, sampai Februari.

Apakah teman-teman suka makan buah alpukat?

Buah alpukat mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin K, C, B5, B6, dan E. Alpukat juga mengandung lemak baik dan serat.

Karenanya, buah ini sangat menyehatkan!

Tapi, apa teman-teman pernah menemukan daging buah alpukat yang sudah berubah kecokelatan? Daging buah alpukat yang sudah kecokelatan itu aman tidak, ya?

Coba kita cari tahu, yuk!

Baca Juga: Selain Air Putih, Inilah 3 Minuman Sehat yang Baik Dikonsumsi pada Pagi Hari

Mengapa Daging Buah Alpukat Berubah Warna Jadi Kecokelatan?

Selain alpukat, daging buah apel, pisang, dan kentang juga bisa berubah kecokelatan, lo.

Daging buah yang berubah jadi kecokelatan ini membuat buah jadi terlihat tidak segar lagi, ya?

Apalagi daging buah alpukat yang berwarna kecokelatan seringkali terasa pahit.

Apakah ini artinya buah itu membusuk dan tidak boleh dimakan? Belum tentu, lo, teman-teman.

Ternyata daging buah alpukat, apel, pisang, dan umbi kentang berubah karena ada proses oksidasi yang terjadi.

Apa itu proses oksidasi?

Saat daging buah berubah jadi kecokelatan, ini artinya buah tersebut mengalami oksidasi.

Oksidasi adalah proses saat daging buah bertemu dengan oksigen, teman-teman.

Oksidasi terjadi karena oksigen bereaksi dengan sebuah zat kimia yang namanya polifenol, dibantu enzim polifenol oksidase.

Reaksi ini perlahan-lahan "merusak" daging buah, makanya warnanya berubah menjadi kecoklatan.

Warma cokelat yang muncul pada daging buah ini berasal dari pigmen warna melanin.

Yap, melanin adalah zat warna gelap, teman-teman. Melanin juga memberi warna mata, kulit, dan rambut kita.

Proses perubahan warna menjadi cokelat ini juga tergantung pada lingkungan, teman-teman.

Misalnya suhu ruangan, oksigen di udara, sampai tingkat keasaman. Kalau ruangan semakin hangat, maka oksidasi berlangsung semakin cepat.

Tapi, apakah daging buah alpukat yang berwarna cokelat itu menandakan buah alpukat sudah busuk?

Baca Juga: Benarkah Makanan Manis Bisa Sebabkan Sakit Tenggorokan? Ketahui Faktanya, yuk!

Warna Cokelat Daging Buah Alpukat Bukan Berarti Busuk

Tenang saja, warna cokelat pada daging buah ini artinya bukan busuk, kok.

Kecuali, kalau kita meninggalkannya di suhu ruang selama beberapa hari maka daging buah yang teroksidasi ini bisa menjadi busuk.

Tapi kalau daging buah alpukat tidak ditinggalkan di suhu ruangan selama beberapa hari, maka daging buah alpukat yang berwarna cokelat itu boleh dan aman dimakan, teman-teman.

Namun, semakin cokelat, artinya semakin banyak jaringan pada daging buah alpukat yang rusak.

Sehingga tekstur daging buahnya semakin lembek dan rasanya jadi sedikit pahit.

Sebenarnya, buah mengalami proses oksidasi ini semenjak dipanen, diproses, dikemas, dikirim ke pasar, sampai akhirnya ada di rumah kita.

Sehingga berubahnya warna daging atau bagian buah dan sayur ini tidak bisa dihindari.

Namun kita bisa memperlambatnya. Misalnya menaruh buah alpukat di air es yang dingin.

Baca Juga: Meski Bergizi Tinggi, Bolehkah Anak-Anak Sarapan Telur Setiap Hari?

Yuk, lihat video ini juga!