Mulai dari Ayam Sampai Teh Hijau, Konsumsi 7 Makanan Ini Agar Sistem Imun Lebih Kuat dan Tidak Mudah Terserang Penyakit

By Avisena Ashari, Minggu, 16 Februari 2020 | 11:15 WIB
Sup Ayam (Pixabay)

Bobo.id – Saat musim hujan seperti sekarang, banyak orang yang lebih mudah sakit.

Ini karena saat cuaca lebih dingin, kelembapan udara menurun. Nah, di lingkungan yang tingkat kelembapan udaranya rendah, mata, selaput lendir di hidung, dan paru-paru cenderung mengering.

Akibatnya, tubuh kita jadi lebih rentan terhadap bakteri dan virus.

Ditambah lagi, bakteri dan virus lebih bisa bertahan dan berlipat ganda di lingkungan yang dingin.

Supaya tubuh tidak mudah terserang penyakit, kita harus menjaga daya tahan tubuh kita agar tetap kuat, nih.

Ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk menjaga daya tahan tubuh atau sistem imun. Salah satunya adalah mengonsumsi makanan yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh.

Yuk, cari tahu makanan apa saja yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh kita!

Baca Juga: Benarkah Kita Tidak Boleh Minum Es Jeruk Setelah Makan Udang?

Kerang-kerangan

Suka makanan laut? Kerang-kerangan (shellfish), jarang dikonsumsi untuk meningkatkan sistem imun.

Padahal, makanan ini mengandung banyak kandungan zink, lo. Zink adalah salah satu mineral yang penting bagi tubuh, karena sistem imun membutuhkan zink supaya bisa berfungsi sebagai mana fungsinya.

Hidangan laut yang termasuk shellfish dengan kandungan zink tinggi misalnya ada kepiting, udang, kerang, lobster, dan remis.