Sama-Sama Mengandung Banyak Nutrisi, Lebih Baik Mengonsumsi Salmon atau Tuna, ya?

By Sarah Nafisah, Selasa, 25 Februari 2020 | 17:30 WIB
Lebih baik mana, salmon atau tuna? (pixabay/Design n Print)

Bobo.id - Siapa yang suka makan ikan? Hewan laut satu ini memang sering diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat.

Nah, bagi teman-teman yang suka makan sushi pasti tidak asing dengan jenis ikan salmon dan tuna.

Baca Juga: Ikan yang Mudah Ditemukan di Pasar Ini Baik untuk Jantung, Bisa Jadi Pengganti Salmon!

Salmon dan tuna seringkali dijadikan topping pada sushi, baik dalam potongan daging mentah atau matang.

Kedua ikan ini dipercaya memiliki banyak nutrisi yang baik untuk tubuh. Ditambah lagi salmon dan tuna memiliki cita rasa yang lezat.

Kira-kira di antara kedua jenis ikan ini, mana yang lebih baik untuk kita konsumsi, ya? Ayo cari tahu jawabannya!

Baca Juga: Manusia Bisa Tertular Penyakit dari Hewan, Apakah Hal Sebaliknya Bisa Terjadi?

Keduanya Ikan Terbaik

Bapak Karen Ansel, R. D., dari Academy of Nutrition and Dietetics, menyebutkan bahwa ikan salmon dan tuna adalah ikan terbaik dalam menu makanan karena kekayaan nutrisi di dalamnya.

Perbedaan Jumlah Kalori atau Energi

Ternyata, ikan salmon memiliki kalori yang lebih banyak daripada ikan tuna, yaitu 1,4 kalori.

Nah, kalori ini bisa menjadi sumber energi untuk kita sehingga tidak masalah untuk kamu yang banyak bergerak.

Baca Juga: BERITA POPULER: 6 Buah yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes Hingga Hewan Paling Mematikan di Dunia

Selain itu, ikan salmon juga mengandung vitamin B6 dan B12, yang membantu untuk melepaskan energi dari makanan yang kita makan.

Kalori salmon ini baik untuk pembentukan otot, lo.

Nah, apabila salmon lebih banyak punya kalori, ikan tuna lebih banyak mengandung protein. Dalam 100 gram ikan tuna, terdapat protein 23,4 gram, sedangkan pada salmon 19,8 gram.

Protein juga menjadi nutrisi yang baik untuk otot, tulang, dan otak.

Omega 3

Pada salmon, terdapat kandungan omega-3 sebesar 2,018 mg untuk setiap 100 gram ikan, sedangkan ikan tuna memiliki 243 mg.

Nah, omega-3 ini penting untuk membantu meredakan peradangan yang terjadi sehingga pemulihan pasca sakit bisa lebih cepat.

Keberadaannya di Indonesia

Ikan apapun itu yang ingin dikonsumsi sebaiknya masih segar agar kandungan di dalam ikan masih bermanfaat untuk tubuh.

Baca Juga: The Call of the Wild, Film Petualangan yang Mengharukan dari Kisah Novel Legendaris

Perlu diketahui bahwa salmon adalah jenis ikan yang berada di samudra bersuhu dingin dan subtropis, sehingga jauh dari Indonesia.

Hal ini membuat sulit untuk mendapatkan salmon karena butuh waktu membawanya ke Indonesia.

Kalau tuna, berada di samudra tropis, sehingga mudah ditemui di laut Indonesia.

Ternyata setiap ikan punya kelebihannya sendiri-sendiri, ya. Tentu saja kebutuhannya bisa disesuikan dengan kebutuhan. Selamat makan ikan!

(Penulis: Putri Puspita)

Tonton video ini, yuk!