Biasa Ditemukan di Restoran Italia, Ternyata Ini Asal-usul Garlic Bread!

By Sarah Nafisah, Sabtu, 29 Februari 2020 | 18:03 WIB
Garlic bread (pixabay/Markus Distelrath)

Bobo.id - Siapa yang pernah makan garlic bread? Atau bahkan hidangan satu ini adalah salah satu menu favoritmu?

Seperti namanya, garlic bread adalah roti yang ditaburi dengan bawang putih, mentega, dan juga minyak zaitun.

Selain itu ada juga tambahan taburan rempah, seperti oregano dan irisan daun kucai.

Baca Juga: Pizza Hingga Martabak Manis, Inilah 5 Jenis Makanan yang Harus Dihindari saat Makan Malam!

Eits, tapi bukan roti sembarangan yang digunakan untuk membuah hidangan satu ini. Garlic bread biasanya terbuat dari roti baguette yang ciri khasnya bertekstur kasar dan sedikit keras.

Karena campuran putih, mentega, dan minyak zaitun, garlic bread memiliki rasa yang gurih. Karena itulah banyak yang menyukainya.

Di Indonesia roti ini biasa kita temukan di restoran pizza atau pasta. Karena memang garlic bread berasal dari Italia, begitu juga dengan pizza dan pasta.

Hmm...rasanya garlic bread cocok dijadikan santapan bersama keluarga di akhir pekan, ya. Kebetulan Bobo punya resepnya, nih.

Tapi sebelum itu, kita cari tahu sedikit sejarah tentang garlic bread, yuk!

Baca Juga: Tak Disangka, 6 Makanan Sehat Ini Ternyata Bisa Berdampak Buruk pada Ginjal, Apakah Makanan Favoritmu Salah Satunya?

Sejarah Garlic Bread

Garlic bread sebenarnya terinsiprasi dari salah satu hidangan Italia yang bernama bruschetta

Bruschetta sendiri adalah roti panggang yang diberi tambahan garam, minyak zaitun, dan bawang putih.

Tidak hanya itu bruschetta biasanya juga menambahkan topping, seperti tomat, kacang-kacangan, daging, dan keju.

Baca Juga: 8 Kesalahan Menyikat Gigi Ini Malah Bikin Gigi dan Mulut Jadi Tidak Sehat, Apa Kamu Pernah Lakukan?

Bruschetta sendiri sudah terkenal sejak zaman Roma kuno pada abad ke-15.

Jadi sebenarnya garlic bread adalah versi sederhana dari bruschetta.

O, iya garlic bread punya berbagai sebutan, lo! Misalnya di negara berbahasa Jerman dikenal dengan nama knoblauchbrot.

Sedangkan di Prancis garlic bread dikenal dengan nama capon.

Nah, sekarang kita cari tahu cara membuat garlic bread yang mudah, yuk!

Bahan:

1 buah french toast atau baguette , potong2 sendok makan garlic butter1 1/2 sendok makan keju parmesan1 sendok teh peterseli, cincang halus, peras

Baca Juga: Tidak Selalu Karena Mengantuk, Inilah 7 Fakta Menguap yang Terjadi pada Tubuh Manusia!

Cara Membuat Garlic Bread:

1. Untuk membuat garlic bread, campur garlic butter, keju, dan peterseli. Aduk rata. Oleskan ke atas french toast atau baguette .

2. Oven dengan api bawah 180 derajat Celcius 10 menit hingga kering bagian atasnya.

Wah, mudah sekali membuatnya, ya! Saat menggunakan oven, jangan lupa minta bantuan orang yang lebih dewasa, ya.

(Penulis: Lutfi Mudrika Izaki)

Tonton video ini, yuk!