Meski Sangat Beracun, Ikan Buntal di Jepang Jadi Menu Favorit, Mengapa Begitu?

By Avisena Ashari, Kamis, 12 Maret 2020 | 18:30 WIB
Ilustrasi ikan buntal (Pixabay)

Bobo.id – Ikan buntal merupakan salah satu jenis ikan laut. Di Jepang, hidangan ikan buntal sangat populer, lo!

Di Jepang, ikan buntal disebut dengan nama ikan fugu.

Bobo penasaran nih, mengapa hidangan ikan buntal sangat populer. Soalnya, ikan buntal juga terkenal beracun, teman-teman.

Bahkan, racun ikan fugu lebih berbahaya dibandingkan sianida. Tapi mengapa orang Jepang justru suka mengonsumsinya, ya?

Cari tahu, yuk!

Racun dalam Ikan Fugu Lebih Berbahaya dari Sianida

Ikan fugu memiliki racun yang berada dalam darahnya, teman-teman.

Dalam darah ikan fugu, ada kandungan racun yang disebut dengan tetrodotoxin.

Sel telur, hati, dan usus merupakan bagian tubuh ikan fugu yang paling beracun.

Keracunan tetrodotoxin bisa menyebabkan seseorang mengalami mati rasa di area mulut kemudian kelumpuhan, gagal napas, dan bisa menyebabkan kematian.

Baca Juga: Hati-Hati! Jika Tidak Benar Mengonsumsinya, Buah dan Sayuran Ini Jadi Racun dalam Tubuh