Hati-Hati saat Menggoreng, Minyak Goreng Bisa Bercipratan saat Dipanaskan, Apa Sebabnya, ya?

By Tyas Wening, Minggu, 5 April 2020 | 15:00 WIB
Minyak digunakan untuk menggoreng (Pixabay)

 

Bobo.id - Teksturnya yang renyah saat digigit dan dikunyah menyebabkan gorengan disukai banyak orang, nih.

Proses penggorengan lah yang membuat makanan memiliki tekstur yang renyah ketika dimakan.

Meski menggoreng membuat makanan renyah, bagi teman-teman yang membantu orang tua menggoreng makanan, sebaiknya berhati-hati.

Minyak Bercipratan saat Digunakan untuk Menggoreng

Ketika menggoreng dengan minyak, kita harus hati-hati karena minyak bisa bercipratan ke manapun, termasuk ke kulit.

Wah, hal ini berbeda dengan saat merebus menggunakan air, ya? Saat air direbus, air tidak bercipratan seperti minyak yang digunakan untuk menggoreng.

Ternyata jika dibandingkan dengan cairan lainnya ketika mendidih, kemungkinan minyak untuk bercipratan ke mana-mana lebih besar jika dibandingkan dengan cairan lain yang juga dipanaskan hingga mendidih.

Baca Juga: Sering Keliru, Ternyata Simpan Makanan Beserta Plastiknya di Dalam Kulkas Bisa Berdampak Buruk untuk Kesehatan