Sering Dibuang Karena Dianggap Tidak Ada Manfaatnya, Padahal  7 Kulit Buah dan Sayuran Ini Bermanfaat untuk Kesehatan

By Iveta Rahmalia, Rabu, 22 April 2020 | 08:46 WIB
Wortel (pixabay/jacqueline macou)

Bobo.id – Teman-teman pernah lihat ibu mengupas kulit buah atau sayuran? Biasanya buah yang sering dikupas kulitnya adalah apel.

Padahal ternyata kulit apel mengandung banyak manfaat untuk tubuh, lo.

Begitu juga dengan sayuran seperti timun dan wortel. Sayuran ini sering dikupas kulitnya, padahal kulitnya juga mengandung manfaat untuk tubuh.

Berikut ini ada beberapa jenis buah dan sayuran yang sebaiknya dimakan bersama kulitnya.

1. Terung

Saat pengin mengonsumsi terung atau terong sebaiknya jangan membuang kulitnya, ya!

Kulit terong ternyata punya antioksidan yang bisa bikin kita jauh dari kanker dan tetap terlihat segar.

Baca Juga: Buah Tomat Juga Bermanfaat untuk Mata, Siapa Sangka Dulunya Tomat Dianggap Beracun! Yuk, Simak Sejarahnya!

2. Apel

Apel memiliki banyak banget kandungan seratnya. Namun setengah lebih kandungan serat tersebut ada pada kulitnya, bukan daging buahnya.

Selain itu, kulit apel punya jauh lebih banyak kandungan vitamin A, C, dan K serta mineral potassium daripada daging buahnya, lo!

3. Wortel

Karena warna dan bentuk antara kulit dan daging wortel sama persis, jadi kandungan di kulit dan daging wortel juga kurang lebih sama.

Namun, kalau kita membuang kulit wortel, sama aja kita membuang sebagian kandungan terbaik dari wortel!

4. Semangka

Semua bagian semangka ternyata punya kandungan antioksidan yang bagus untuk jantung, sistem imun, dan sistem sirkulasi pada tubuh kita.

Namun siapa yang sangka kalau ternyata kandungan antioksidan itu lebih banyak di kulit buah semangka?

Baca Juga: Jus Buah Hingga Sereal, Inilah 4 Makanan yang Tidak Baik Dikonsumsi Saat Pagi Hari

Kalau bingung makannya, kita bisa menjadikan acar, dijus hingga kulitnya, atau bahkan ditumis untuk dimakan.

5. Mentimun

Sebagian besar kandungan antioksidan, serat, potassium, dan vitamin K ternyata ada di kulit mentimun!

Kalau berpikir hanya daging mentimun yang penuh dengan air, kita salah besar!

Kulit mentimun juga penuh air yang bikin kulit kita terhidrasi lebih maksimal!

6. Kentang

Kulit kentang ternyata punya banyak nutrisi buah tubuh kita, mulai dari zat besi, kalsium, potassium, magnesium, vitamin B6 hingga C.

Kalau kita membuang kulit kentang, tandanya kita kehilangan 90 persen nutrisi zat besi dan setengah serat.

Baca Juga: Sering Mencampur Makanan? Hati-Hati, Buah dan Sayur Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan!

7. Mangga

Ada banyak banget kandungan mineral dan vitamin yang tinggi pada kulit mangga.

Namun buat kita yang pengin langsing, coba makan kulit buah mangga!

Berdasarkan penelitian, kulit buah mangga bisa menghilangkan lemak jenuh pada tubuh dan membakar lemak lebih banyak. Ini tidak bisa kita temui kalau hanya makan buah mangganya.

(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarrahmah)

----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Lihat juga video ini, yuk!