Suka Makan Opor Ayam Saat Lebaran? Ternyata Opor Berawal dari Dua Makanan Luar Indonesia Ini

By Avisena Ashari, Selasa, 19 Mei 2020 | 10:22 WIB
Ilustrasi opor ayam (Sakurai Midori (CC BY SA 3.0) / Wikimedia Commons)

 

Bobo.id – Sebentar lagi, bulan Ramadan akan berakhir dan umat muslim menyambut hari raya Idul Fitri.

Salah satu makanan khas Idul Fitri atau lebaran adalah opor ayam, sebagai lauk untuk makan ketupat.

Siapa di antara teman-teman yang suka makan opor ayam saat lebaran?

Ternyata opor ayam merupakan perpaduan dua makanan dari luar Indonesia, lo.

Apa teman-teman bisa menebak resep opor ayam asalnya dari dua makanan apa?

Ayo, cari tahu!

Asal-usul Opor Ayam

Bersumber dari Kompas.com, menurut sejarawan kuliner Fadly Rahman, menu opor bukan benar-benar berasal dari Indonesia.

Opor masuk ke Indonesia dipengaruhi hasil akulturasi atau percampuran kebudayaan dari budaya Indonesia dengan budaya asing.

Nah, budaya asing yang memengaruhi terciptanya opor adalah budaya kuliner Arab dan India.

Baca Juga: Dulunya Makanan Bangsawan, Ini Sejarah Kue Kering yang Kini Jadi Makanan Khas Lebaran di Indonesia