Keduanya Sama Terbuat dari Beras, Apa Perbedaan Ketupat dan Lontong?

By Sarah Nafisah, Sabtu, 23 Mei 2020 | 16:32 WIB
Perbedaan ketupat dan lontong (Sajian Sedap)

Bobo.id - Ketupat merupakan menu wajib yang harus disantap saat hari lebaran. Biasanya ketupat disajikan dengan sayur labu berkuah santan.

Makanan satu ini terbuat dari bahan dasar beras yang direbus hingga tanak dan padat. Karena itu, ketupat dijadikan sebagai pengganti nasi.

Baca Juga: Menu Camilan untuk Lebaran yang Bisa Dibuat di Rumah Selain Kue Kering? Buat Samosa dan Dumpling, yuk!

Selain ketupat ada juga lontong. Kalau lonton biasanya disandingkan dengan opor ayam dan disebut sebagai lontong opor.

Lontong juga makanan yang terbuat dari beras. Jika kita lihat, perbedaan keduanya hanya terlihat pada bentuk dan juga pembungkusnya.

Ketupat mempunyai bentuk segi empat, sedangkan lontong berbentung silinder memanjang.

Ketupat menggunakan janur atau daun kelapa, sedangkan longtong menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya.

Sebenarnya apa hal yang membedakan ketupat dan lontong, ya? Cari tahu, yuk!

Baca Juga: Kroket Isi Udang Sayuran, Menu Takjil Spesial untuk Temani Buka Puasa Hari Ini!