Bobo.id – Mi ongklok yang lezat menjadi makanan khas teman-teman kita di Wonosobo, Jawa Tengah. Seperti apakah makanan ini?
Mi Kuning Berkuah Kental
Mi ongklok adalah sajian mi kuning berkuah kental.
Mi kuning ini terasa lembut di lidah berpadu dengan kuahnya yang kental.
Nah, kuah kental berwarna kecokelatan ini rasanya perpaduan antara manis, asin, dan gurih.
Mi ini disajikan bersama rebusan kol dan daun kucai.
Kol dan daun kucai memang tumbuh subur di daerah Wonosobo.
Kita juga dapat menambahkan acar timun dan sambal.
Dijual di Berbagai Tempat di Wonosobo
Mi ongklok banyak dijual di berbagai tempat di Wonosobo, mulai dari rumah makan sampai penjual dengan memakai gerobak.
Di beberapa tempat, mi ongklok juga dapat dinikmati dengan sate sapi dan tempe kemul.
Tempe kemul adalah tempe berselimut tepung yang lebih lezat disantap saat masih panas.
Baca Juga: Bau Badan dan Bau Mulut Bisa Disebabkan oleh 9 Jenis Makanan Ini, Masih Sering Konsumsi?
Ongklok
Nama ongklok berasal dari cara memasak mi ini.
Mi ini dimasukkan dalam keranjang bambu yang disebut ongklok saat dipanaskan dalam kuah panas.
Ketika diangkat dan kuah ditiriskan, mi dalam keranjang itu digoyang-goyangkan sampai menimbulkan bunyi klok klok klok.
Proses memanaskan mi dalam air yang panas mendidih ini dikenal sebagai diongklok.
Mi yang sudah dipanaskan dimasukkan ke dalam mangkuk, kemudian diberi kuah kental.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com