Wortel Sampai Jahe, Berbagai Bahan Makanan Ini Bisa Ditumbuhkan Kembali untuk Dimasak Lagi

By Tyas Wening, Selasa, 16 Juni 2020 | 19:05 WIB
Ilustrasi berkebun (Pixabay)

Bobo.id - Pandemi Covid-19 yang sedang berlangsung membuat kita harus tetap berada di rumah saja sejak pertengahan bulan Maret yang lalu.

Selain bersepeda, kebiasaan baru yang dilakukan oleh banyak orang selama masa karantina saat pandemi adalah berkebun.

Kegiatan ini dilakukan sebagai hobi baru untuk mengisi waktu luang selama berada di rumah saja.

Apakah teman-teman juga mulai mencoba melakukan salah satu dari kegiatan tadi?

Baca Juga: Tidak Punya Lahan Tanah untuk Berkebun Selama Pandemi? Coba Metode Tanam Hidroponik

Mungkin teman-teman ingin mulai mencoba berkebun, tapi masih terkendala beberapa hal, nih, seperti lahan yang terbatas maupun takut gagal saat menanam benih.

Nah, kalau begitu, kita bisa mulai dengan menanam yang sederhana dulu, seperti sisa bahan makanan yang digunakan untuk memasak.

Kalau di dapur ada sisa wortel, daun bawang, bonggol bokcoy, dan beberapa bahan makanan lainnya, kita bisa mulai berkebun, nih, teman-teman.

Yap, berbagai bahan makanan ini bisa kita tanam lagi agar tumbuh dan nantinya bisa dimasak lagi.

Wortel

Siapa yang suka makan wortel? Wortel yang kaya akan vitamin A ini bisa diolah menjadi jus, atau ditambahkan dalam sayur sop.

Nah, kita bisa menumbuhkan kembali sisa wortel yang sudah digunakan, teman-teman.

Potong bagian ujung wortel sekitar tiga sentimeter, kemudian letakkan potongan wortel ini pada mangkuk kecil atau gelas.

Letakkan dengan posisi bagian atas tempat tumbuhnya daun menghadap ke atas, ya.

Kemudian isi gelas atau mangkuk dengan air, hingga seperempat bagian wortel.

Lalu letakkan wadah berisi wortel ini di tempat yang cerah dan jangan lupa untuk mengganti airnya setiap hari, ya, teman-teman.

Kalau bagian puncaknya sudah menumbuhkan tunas, pindahkan wortel dengan hati-hati ke pot berisi tanah dan pupuk atau ke lahan yang sudah disediakan tanpa menutupi bagian puncaknya.

Baca Juga: 4 Manfaat Tanaman dalam Ruangan di Rumah, Salah Satunya Bisa Bantu Kuatkan Kekebalan Tubuh

Daun Bawang

Saat membeli daun bawang, biasanya bagian akarnya belum dipotong. Nah, bagian akar ini bisa kita tumbuhkan kembali menjadi daun bawang yang nantinya bisa digunakan lagi, lo.

Potong bagian akar dan batang daun bawang yang berwarna putih sekitar lima sentimeter, lalu letakkan batang daun bawang di dalam wadah cukup tinggi yang berisi air.

Sama seperti saat menumbuhkan tunas wortel, kita harus mengganti airnya setiap hari, nih, untuk mencegah terjadinya pembusukan pada batang daun bawang.

Tempatkan wadah di tempat yang cerah dan terkena matahari, ya.

Setelah beberapa hari, tunas baru akan mulai tumbuh dan akan bisa tumbuh hingga sekitar 20 sentimeter.

Kalau kita ingin menggunakannya untuk memasak, kamu bisa menyisakan bagian akar dan beberapa sentimeter bagian batangnya agar tunas baru kembali tumbuh.

Baca Juga: Di Balik Madu yang Lezat dan Sehat, Ternyata Begini Kerja Keras Lebah Membuat Madu, Pernah Tahu?

Jahe

Berbagai jenis rempah banyak dicari selama masa pandemi Covid-19, seperti jahe, karena dipercaya bisa menambah kekebalan tubuh.

Kalau ada sisa jahe di rumah, teman-teman bisa menumbuhkannya kembali dengan cara yang mudah, lo.

Cukup potong sebagian kecil jahe atau ambil jahe utuh, kemudian letakkan jahe tadi di pot berisi tanah dengan bagian terkecil menghadap ke bawah.

Letakkan pot berisi potongan jahe tadi di tempat yang tidak terkena matahari langsung dan jahe akan menumbuhkan tunas serta akar baru dalam beberapa hari.

Saat akan memanen jahe, tarik seluruh bagian jahe, termasuk akarnya, kemudian potong bagian yang berakar, lalu tanam kembali bagian itu.

Baca Juga: Ada Buah yang Pedas dan Panasnya Luar Biasa Menggigit, Sering Dijadikan Senjata Militer

Bokcoy

Selain umbi-umbian, kita juga bisa menanam kembali sisa sayuran yang sudah digunakan untuk memasak, teman-teman, salah satunya bokcoy.

Ketika dimasak, bagian bonggol atau bagian bawah bokcoy biasanya akan dibuang, padahal sebenarnya bagian ini bisa ditanam untuk nantinya dipanen dan kembali dimasak, lo.

Letakkan bonggol bokcoy di dalam wadah berisi air sampai bagian dasarnya terendam air, tapi tidak lebih dari dua sentimeter.

Pastikan untuk mengganti airnya setiap hari agar bonggol tidak busuk, ya. Dalam beberapa hari, akan ada daun-daun kecil yang mulai tumbuh dari bonggol yang sudah ditanam.

Kalau sudah ada daun kecil yang tumbuh, segera pindahkan bonggol bokcoy ke pot berisi tanah agar bisa tumbuh dengan lebih baik.

Baca Juga: Bagaimana Cara Cacing Menggemburkan Tanah? Ini 4 Manfaat Cacing Tanah!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com

Tonton video ini juga, yuk!