Diabetes Bukan Berarti Tak Bisa Makan Manis, Makanan Manis Apa yang Bisa Dikonsumsi Pasien Diabetes?

By Avisena Ashari, Kamis, 18 Juni 2020 | 10:20 WIB
Ilustrasi cokelat hitam dan buah (Designed by Freepik)

Bobo.id – Pasien diabetes biasanya disebut tidak boleh makan makanan manis.

Sebabnya, pasien diabetes harus menjaga kadar gula darah agar tidak berlebihan.

Kadar gula darah memang penting bagi pasien diabetes. Jika kadar gula darah tinggi terus-menerus, ini bisa berisiko pada penyakit lain seperti penyakit jantung dan peredaran darah, ginjal, gangguan saraf, juga penyakit mata.

Meskipun harus menjaga kadar gula darah, bukan berarti pasien diabetes tidak boleh mengonsumsi gula sama sekali.

Pasien diabetes masih boleh mengonsumsi makanan yang manis, kok. Hanya saja ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

Yang terpenting adalah menjaga nutrisi tetap seimbang, dan membatasi jenis gula tambahan pada makanan kemasan atau makanan manis supaya tidak berlebihan.

Jadi, meski boleh mengonsumsi makanan manis, jangan lupa bahwa penting bagi pasien diabetes untuk memerhatikan keseluruhan pola makan, yaitu apakah gizi-gizi yang penting sudah terpenuhi.

Nah, coba kita cari tahu hal apa yang perlu diperhatikan dan makanan manis apa yang bisa dikonsumsi pasien diabetes, yuk!

Hal yang Diperhatikan Pasien Diabetes Jika Ingin Mengonsumsi Makanan Manis

1. Mengatur Asupan Karbohidrat

Di tubuh, karbohidrat dipecah menjadi gula, teman-teman. Jika ingin makanan manis, pasien diabetes bisa membatasi asupan karbohidrat lebih dulu.

Dengan mengurangi karbohidrat saat makan, nantinya karbohidrat dari makanan manis jadi tidak terlalu berlebihan.

Meski begitu, perlu diperhatikan juga takarannya, ya.

Di samping itu, nutrisi dari makanan manis mungkin tidak memenuhi kebutuhan harian seperti karbohidrat. Sehingga tetap batasi porsi makan makanan manisnya.

Baca Juga: Telur Ternyata Baik Dikonsumsi Pasien Diabetes, Ketahui Manfaat dan Aturan Makan Telur untuk Pasien Diabetes, yuk!